孙政才缺席交接大会不寻常 港媒:孙政才去了北京被留下

7月15日,中共市委书记孙政才突然被宣布免职,并罕见缺席重庆市的领导干部会议,非常不寻常。港媒披露,孙政才7月14日到后,被带走调查。有消息称中组部部长赵乐际透露,孙政才接受组织谈话调查。

《重庆日报》报导,7月15日,中共重庆市召开领导干部会议。会上,中共政治局委员、中组部部长赵乐际宣布习近平当局的决定,孙政才不再担任重庆市委书记,陈敏尔接替其职务;赵乐际要求重庆市各级官员要与习近平核心“保持高度一致”。

陈敏尔会上作了发言,重庆市委副书记、市长张国清主持了会议,也作了发言。同时会议的有中组部官员、重庆市委常委、市人大常委会、市政府、市政协高层人士等。

诡异的是,官媒并没有点名说孙政才参加了会议,更没有孙的发言。而按照惯例,正常的省(市)委书记高层人事变动,被免职的书记都有发言,并声称“拥护中央的决定”等官话。

同时,中共官媒新华社7月15日通报该项人事任命时,也没有提孙政才“另有任用”。

果然,香港《苹果日报》7月15日报导,孙政才7月14日到北京后,被带走调查。

新华社又指,今次高层调动由中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际在重庆市领导干部会议上宣佈,强调调动是“中央从大局出发,经过通盘考虑、慎重研究决定的”。

苹果日报引述的消息透露,今上午重庆召开干部大会,向厅局以上的官员传递,中央决定免去孙政才重庆市委委员,常委和书记职务,调离重庆进行组织谈话。任命陈敏尔(贵州书记)为重庆市委书记。主席台只有三个人:赵乐际,陈敏尔,张国清。赵在会上透露,孙政才接受组织谈话调查。

孙政才一度是下届“入常”热门,但2月底被中纪委批评在重庆清“薄、王”不力,开始出现不妙兆头。

3月21日,孙政才在重庆会议上表态要“全面彻底清除‘薄、王’思想”;5月20日,中共重庆市第五次党代会召开,孙政才再对清除“薄、王遗毒”表态。他在报告中至少六度呼吁维护习近平“核心”。

这次陈敏尔调任重庆书记之前,王岐山6月20日至22日在贵州考察。在陈敏尔全程陪同下,王岐山大谈维护习近平的核心地位以及迎接的召开“做好政治生态的护林员”等,从现在看来,王岐山到贵州考察,与此次重庆的人事变动密切相关。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s