刘晓波遗体火化撒海 质疑避免日后纪念

作者: 自由亚洲电台

诺贝尔和平奖得主,周六(15日)在渖阳市的殡仪馆火化,骨灰其后撒入大海。官方指是根据刘晓波家人的意愿,有刘晓波的好友说法,并指海葬是为了避免日后有凭吊和纪念活动。

刘晓波式周六(15日)早上6时半,在渖阳市南郊的1间殡仪馆举行。遗体停放在告别厅中央,墙上挂有〝刘晓波先生遗体告别式〞的横幅。从渖阳市政府的图片,看到有10多人出席。渖阳市政府在2个小时后召开,市政府新闻发言人张清洋表示,刘晓波妻子刘霞与弟弟刘晖、刘晓波兄长刘晓光、弟弟刘晓暄等亲属都有到来。

张清洋说:(遗孀)刘霞首先来到遗体前凝视许久,喃喃地向自己的丈夫作最后的告别,由于刚刚失去亲人,刘霞情绪低落,在弟弟搀扶下走到遗体右侧。

人员从火化间捧出装有刘晓波骨灰的骨灰盒,刘霞迎接过骨灰盒,紧紧抱在怀中。

据我了解刘霞现在是自由的,但是刚刚失去亲人极度悲伤,尽量让刘霞在刘晓波往后处理后事期间,不受更多的外界干扰,是家属的希望。

在市政府发放的相片,参加遗体告别式部分人的面容经过处理,而且有些是较年轻人士,相信并非刘晓波的朋友。北京维权人士胡佳对香港媒体表示,有些不属于年龄群。

胡佳说:刘霞、刘晓的朋友一般都会是,我像比轻年轻的40出点头的这样,其他大部40至50、50 至60的这个年龄段。照片上的那些人,他们20多岁、30多岁的年纪。我们看起来,这个年纪下的,应该是2类人,1类是所谓安保力量。

到下午4时半,渖阳市政府再次召开记者会,指刘晓波的骨灰在周六中午已经海葬,由家人撒落大海。刘晓波的兄长刘晓光有出席记者会,他指刘霞身体虚弱未能到来,并指刘霞从简处理,所以他决定海葬。

刘晓光说:因为我是家里老大,我父母早已经不在了,我在家说了算,所以我就带领我几个亲属都在自愿海葬这个申请书上,我们都签字,是我们真实的签名,都是发自内心的。

市政府亦提供海葬的照片及视频,见到刘霞及其他家人,在骨灰盒上铺上花瓣,之后把骨灰放入大海,然后再向大海撒鲜花及花瓣。 官方另有1段短视频,刘霞在片中指火化、从简,又有1张相片写上有关说法,有刘霞及弟弟刘晖的签名。

胡佳接受本台访问时表示,海葬绝对不是刘晓波和家属的意愿,又指刘霞因身体虚弱而未能会见媒体的说法,是荒谬。

胡佳说:这个事情不会是刘霞的心愿,因为我们所有人都知道刘晓波的家是在北京的,他(刘晓波)人生中所有辉煌的记忆和甜蜜都是在北京,所以他安葬在这里也是非常便于他的妻子(刘霞)还有朋友去看他,海葬不会是他们全体的选择,因为他们都想刘晓波埋葬在北京,这个就是一场戏,完全不是这样,他的弟弟(兄长)是在被逼害,怎么可以感谢党,感谢国家?这个肯定不对的,刘霞她一定希望想要表述这个事情,她不想见媒体,不想和外界沟通是不可能的,肯定还是在监控当中。

胡佳认为,进行海葬可以不设墓地,是为了避免日后有人凭吊及纪念活动。

刘晓波另1好朋友野渡表示,刘晓光与刘晓波2兄弟关系疏离,认为他在记者会的说话,以及海葬的决定,都不是刘晓波的意愿。

野渡说:在六四之后,因为担心刘晓波异见人士形象,影响刘晓光在官场上的前途,基本上与刘晓波断绝来往,在刘晓光往后担任大连进出口服装公司经理,及干休所领导,是中共体制中的既得利益者。刘晓光和刘晓波虽然是血脉兄弟,但他们两个可以说是,最熟悉的陌生人。

刘晓波证实患上末期肝癌后,刘霞一直未有露面。〝天安门母亲〞发起人丁子霖在网上发表录音,希望刘霞坚强地活下去。

丁子霖说:(刘)晓波,你虽然失去了自由、失去了生命,但您拥有的人间大爱,是世上任谁都无法比拟。刘霞,为了晓波、为了您自己、为了世界上所有挚爱你们的人,您一定要坚强、有尊严的活下去。您不孤单,我们与你同在。

另外,负责颁发诺贝尔和平奖的挪威诺贝尔赖斯,希望到中国出席刘晓波的丧礼,周五向中国驻挪威大使馆申请签证,但被拒绝。赖斯安德森指,大使馆最初指她填表内容有误,必须提供计划探望的人所发的邀请函,她回答想探望的人已经过身,大使馆人员改为要求她取得刘晓波家属的邀请函。赖斯安德森表示,刘晓波遗孀刘霞被当局隔离,根本无法与她联系。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s