传孙政才被扣京西宾馆 妻涉令计划案

孙政才突然被免。(网络图片)
突然被免。(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

原中共重庆市委书记孙政才北京时间7月15日被免,因卸职的原因和去向不明引起猜测。有港媒披露,孙7月13日已被扣留在北京京西宾馆,据指,孙出事与其妻子卷入令案,涉民生银行太太俱乐部有关。

7月15日一早,中共官方新华社消息称,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,其职务由陈敏尔接任。官媒通报中,未提及孙“另有任用”。

香港《苹果日报》当天报导说,消息透露,15日上午重庆召开干部大会,向厅局以上的官员传递,习近平当局决定免去孙政才重庆市委书记的职务,将他调离重庆进行组织谈话,并任命贵州书记陈敏尔为重庆市委书记。

消息说,台上只有三个人:赵乐际,陈敏尔,张国清(重庆市长)。赵在会上透露,孙接受谈话调查。孙政才是13日去北京就被留在京西宾馆,赵乐际13日晚带陈敏尔抵达重庆履新。

报导披露,孙政才接受调查,可能与孙的妻子有关,孙妻和令计划妻子谷丽萍,都是民生银行太太俱乐部的成员。

据重庆官方报导,7月15日召开的重庆领导干部任免会议,孙政才罕见未出席,官媒只提到了赵乐际、陈敏尔、张国清三个人的名字。陈敏尔在会上高调称拥护习决定。

目前官方还未披露孙政才的去向,他被调查的消息未获证实。

53岁的孙政才与广东胡春华一道,本被认为有可能是中共第六代的“接班人”,并是中共十九大“入常”热门。

不过此前连串事件令外界对其不看好。

今年2月,中纪委巡视组指责重庆清除“薄、王”遗毒不彻底。3月21日,孙政才在重庆会议上表态要“全面彻底清除‘薄、王’思想遗毒”;5月20日,中共重庆市第五次党代会召开,孙政才再对清除“薄、王遗毒”表态。他在报告中至少六度呼吁维护习近平“核心”。

另据香港《南华早报》引述消息指,已被免职的重庆市公安局长何挺,“经常吹嘘他与孙政才关系密切”,并形容两人是“相交数十年的朋友”。

外界,如果加上早有传闻的孙政才妻子卷入官太太俱乐部丑闻,孙政才可能的确出了大问题


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s