梳理郭文贵事件的关键节点

身在美国的华裔商人选择在中共十九大前通过自媒体平台进行爆料,不但让他“一战成名”,也让诸多中国大陆的官员、商人甚至影视艺人陷入舆论风波中。

古希腊神话称,潘多拉打开魔盒,释放出人世间的所有邪恶——贪婪、虚无、诽谤、嫉妒、痛苦。郭文贵抖出的一个又一个关于权斗、金钱以及隐私丑闻的“内幕”,到底是能毁天灭地的潘多拉魔咒,还是故作玄虚的术士障眼法

争夺“方正”战火横跨太平洋

这一场横跨太平洋的爆料风波,开始于在中国商圈中被称为“政泉系”大佬郭文贵和北大方正集团CEO李友因利反目,相互之间的“揭底”行动。

2013年9月,“政泉控股”旗下民族证券与“方正集团”旗下方正证券重组合并,为了控制权,曾是的郭文贵与李友决裂。

2014年下半年,避居美国的郭文贵将自己的这次“江湖之战”步伐踩上了中共高层反腐的鼓点——他不仅举报身在中国大陆的李友有资本内幕交易问题,还在幕后放料称李友曾帮正在倒台的中办前主任令计划等中共高官在日本买豪宅。

是否是郭文贵的举报起到了关键作用,不得而知。但李友的确被中共官方抓捕并判刑4年零6个月。但可以肯定的是,作为曾经的商业盟友,郭文贵与李友互相知己知彼

可对于“中共高层”+“日本豪宅”这种极具轰动效应的爆料信以为真的媒体却“都被郭带到沟里去了”。2017年1月30日,曾热情跟风的爆料网站博讯无奈承认“最后是假的。”

但是李友被查却并未迎来郭文贵预期中的又一轮胜利:因为李友的“反举报”,和郭文贵多次合作,通过监听、隐匿录像帮助郭文贵的中国国家安全部原副部长马建几乎和李友同一时间被中纪委拿下。

恼羞成怒隔空手撕大陆媒体人

随着马建的落马,北京多家媒体报道马建是因与郭文贵勾结而犯事。一向冲在曝光前沿的中国大陆《财新周刊》2015年3月27日一篇《权力猎手郭文贵》,曝光了郭文贵的不同一般的发家史以及伴随其中的郭文贵的种种非常手段。这显然惹怒了郭文贵。直接引发了郭文贵到美之后的第二波“猛料”。

2015年3月29日,郭文贵通过旗下公司官网发出公开信,直指财新传媒总编辑胡舒立系李友情妇,并以几段尴尬隐私描述来“证明”,更加劲爆的是,胡舒立居然和李友“还有一个私生子”。

但是很快有网民指出,根据郭文贵贴出的“私生子”的身份证号查询,在该身分证持有人出生之前的16天,时任《财经》杂志主编的胡舒立出席了《财经》杂志与世纪星源官司的记者会。按照郭文贵的爆料,那是的胡舒立已经已经要“临盆”,应该是大腹便便,结果照片显示胡舒立“并无异样”。

当年的4月7日,李友三弟李权出面证实被郭文贵报道的孩子“是我的”,并解释因为哥哥无子而自己的儿子过继给了李友,之后李权又出具了相关亲子鉴定。就此,郭文贵和胡舒立的这场迅速开始的赤膊之战以郭文贵单方面消声暂时淡出公众视野。

郭文贵的“移花接木”虽然没有成功。但他突然发现,这种方法居然如此吸引公众的眼球,借助舆论还能打乱对方阵脚。

尴尬逆转傅政华“被控”瞬间破灭

2016年12月30日,郭文贵盟友马建被中共宣布双开(开除公职,开除党籍)。1个月后,郭文贵接受媒体专访,拉开了“保命,保钱,报仇”之战的序幕。这次专访中,郭文贵不仅披露他和李友之间的商业利益争执、背后的权钱交易和政商勾结,还披露多位中国现任和前任高官涉嫌贪腐。

2017年3月13日,恰逢中国两会,郭文贵在Twitter发布了一段视频,“揭露”中共公安部副部长傅政华身后一直跟着中纪委和内保人员,并由此证明“傅政华被中共控制了”。

而事实却是,按照惯例,公安部常务副部长是每年负责中国两会期间安全保卫的总负责人,郭文贵视频显示的傅政华身边出现的安保等人员不过是他的下属。

傅政华工作依旧按部就班,就在今年7月1日习近平离港新闻画面中,身为安保负责人之一的傅政华陪伴在侧。从一个“被控”官员,到亲自负责习近平香港行的安保重要官员。对于傅政华仕途为何出现这样的尴尬逆转,郭文贵一直视而不见、闭口不谈。

但消息源称,傅政华一直正负责郭文贵的专案。

几发空弹踏空的高官富商与反腐情色

自傅政华两会“被控”说被证伪之后,郭文贵虽然依然接连不断通过社交媒体发声,但是很快从傅政华身上转移。

2017年4月19日,郭文贵接受美国之音直播采访,爆料曾接受傅政华的命令去调查中纪委书记王岐山的外甥姚庆所持有的海南航空近年来的贷款、不动产、海外存款等资金往来情况,海南集团遂被推到了舆论的风口浪尖。

之后,郭文贵火力全开对准中共“反腐沙皇”王岐山。从其家族控制中国数十万亿金融资源,到家人拥有国外几百间房产,再到王岐山有众多私生子女……

与此同时,郭文贵还“顺带”爆料称,中国富豪潘石屹妻子和中国著名主持人均与美国前驻华大使骆家辉有染,甚至称杨澜的丈夫吴征是中共间谍。

不同以往的是,中共、高官、富商、间谍、贪腐、偷情……如此劲爆吸睛的爆料元素,却没有引起“近水楼台先得月”的美国媒体跟风。曾对郭文贵进行过采访的美国《纽约时报》后来给出了答案——郭文贵对于中国官员的很多的指控未经证实,“他的一些说法甚至是荒谬的,很容易被揭穿。”

似乎是为了印章《纽约时报》的判断,6月底7月初,郭文贵曝光王岐山与大陆女明星范冰冰的“裸露床照”,转眼就被识破是范冰冰出演的电影《苹果》剧照。

并非结局

虽然郭文贵对于自己满世界乱飞的空弹一直不予解释,而是一次次更加兴奋地从新“开始”。但是缺乏实证的爆料之后,曾经让郭文贵出尽风头的“潘多拉魔盒”开始失去魔力,甚至反噬。

北京时间5月12日,张欣在社交媒体发布一张自己和杨澜在一起谈笑的照片,并称,“是时候对网络谣言说不!”6月2日晚,张欣的丈夫潘石屹社交媒体上透露,他已向纽约法院提出诉讼,控告郭文贵诽谤。

2015年就在香港起诉郭文贵的财新传媒和胡舒立,今年4月赴美再诉讼郭文贵。胡舒立在诉状还附上了宣誓签名,发誓证词为真,否则甘受伪证罪之罚,包括坐牢;现居于澳大利亚、被郭文贵指摘为王岐山私生女的艺术家于歌(Yuge Bromley),6月初公开表态,正与律师沟通考虑起诉郭文贵。

6月13日,中国多家企业赴美状告郭文贵;7月6日,范冰冰在微博疑似喊话郭文贵,“我站在阳光下等着你”,一周后直接提告郭文贵;被爆称王岐山与诸多女星“私会”的北京国贸饭店1808号房也被证伪。该饭店的一位高管笑称:“政府同意我们再加盖8层”。

不仅那些被郭氏“子弹”波及的企业高管和演艺人士以及外籍华人们开始掀起的反击诉讼潮,对郭文贵来说,更糟糕的是一向对谣言沉默的中共居然也失去耐性。

谁的开始?

北京时间7月10日,新华社与央视“共同关注”郭文贵,前者发表了题为《郭文贵海航“爆料”真相调查》,曝光了郭文贵种种离奇的“贪腐”、“情色”故事,如何在内部资料的基础上“深度加工”而来。后者播出郭文贵诸多录音与图像资料。

虽然外界多嘲讽中共用“国社”与“央视”这两大喉舌反攻郭文贵不仅是小题大做、“杀鸡用了宰牛刀”,更奚落中共是让郭文贵的关注度更高。但是对于郭文贵来说,来自“身边人”的指控却比中共的反击要更有破坏力。

不仅郭文贵和助理秘密商议最后退路的一段音视频今日在网络流出,有关郭文贵的造假团队也被曝光,曾经的商业伙伴、工作人员,乃至与其关系极亲密的助手,相继或指证郭文贵爆料多为伪造,或陈情郭的犯罪事实,让郭文贵在海外舆论场中的地位正在出现难以抑制的下滑。

“再让子弹飞一会儿!”“”,是郭文贵最常用的口头禅。但是从2017年1月至今,或者说,从2015年3月底至今,郭文贵一次次地“刚刚开始”、子弹“一直在飞”,不仅没有一次击中标靶,却迎来“内幕”的被证伪和自己人的倒戈。郭文贵如何继续自己的下一次“开始”,众多的旁观者,只能静静的等待。

来源:编辑部在北京的多维网


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s