小官巨贪又一例!广西女科长贪污金额赛“老虎”

来源: 希望之声电台

丘朝阳受审 网络图片

广西南宁中院近日审理一起中共“小官巨贪”的案子,广西南宁高新技术产业开发区管理委员会室前副主任丘朝阳(女)8年间受贿3700万元币,获刑有期徒刑15年,并处罚金500万。

陆媒12日报导,这位“巨贪”女科长并未在基层受审,而是在南宁中院受审,给出的理由是:涉案金额特别巨大。

据判决书显示,丘朝阳在担任南宁高新区管委会接待办主任、副主任的8年内,利用管理单位公务接待工作及接待费用结算、报账的职务便利,在没有发生进行公务接待的情况下,先授意高新区管委会接待办工作人员在“经手人”“验收人”处签名,填写大量的空白报账单。

随后向酒店、酒行负责营销的业务经理或者其他社会人员支付票面金额4%至15%不等的“税点”获取虚开发票。最后则是将虚开发票混入正常公务开支产生的发票报账单一同报账,进而非法套取公款。

判决书指,丘朝阳共非法套取的公款合计人民币逾3680万元。她得款后,陆续开支给其亲友投资或个人使用。

丘朝阳“小官巨贪”的现象只是近年来中共内官员贪腐的冰山一角。如:年仅35岁的扬州市江都区滨江新城农经站总账会计季月及该站出纳29岁的陈文,二人挪用公款4600余万元,以挪用公款罪、贪污罪分别获刑19年、14年。

西安市一社区居委会主任于凡,利用社区拆迁改造项目为牟利,单笔受贿就达5000万元人民币,涉案总金额高达1.2亿元。

北京市朝阳区孙河乡原党委书记纪海义受贿9000余万元;北京海淀区西北旺镇皇后店村会计陈万寿挪用资金1.19亿元。

不过引发舆论哗然的还是河北秦皇岛北戴河区供水总公司经理马超群(副处级),被调查时家中搜出1.2亿现金、68套房产、37公斤黄金。中共中纪委在反腐片子中表示,“小官巨贪”问题在中共内部颇为严重,截至2016年,光河北一省就立案“小官巨贪”近万件,已经查处6000多人,其中过100万的190个,过1000万的31个。这些人级别都很低,但是他们贪的数量都很惊人。

中共官媒曾对这种苍蝇式腐败做出解释,认为当局“反腐”力度不够、监管有漏洞、法制不健全等。北京评论人士查建国却认为,中共体制决定了反腐的局限,“现在中国再怎么反腐呢,你政治体制改革、你这个集权,你这个一党制,你这些都不能够有所变革,那么因为权力产生的腐败这一点不但不能根治,而且很难说现在现有的这些‘反腐’的效果能不能长久下去。很可能是有限度的,有禁区的,是人治的,是有时间限制的。以后会不会死灰复燃持续、更加疯狂,我想这些都是有可能存在的。”

他还表示,在小官巨贪的现象非常普遍,“从上到下,从中央国家一直深入到每一个小公司、小单位、小乡村。监督失常,所有的财务各种职务漏洞百出,大小权力和经济金钱的挂钩,互相勾结。”

台湾国立政大国家发展研究所教授兼所长李酉潭表示,小国寡民,统治者可以掌控底下的人,不会让他们胡搞瞎搞,像中国这么大的国家,没办法避免贪腐现象发生。如果人民要求公布财产,就会被冠上罪名,因为这样的行为是危害国家稳定;要解决贪腐必须像民主国家这样。他强调,贪腐这是政治体制问题,制度没有改变,是没办法解决的。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s