央视主持人肖晓琳 策划刘山鹰先后去世 二人曾同在《今日说法》任职

来源: 希望之声电台

肖晓琳生前照 网络图片

7月12日,大陆各大门户网站纷纷转载2条消息:中共党媒央视原制作人、主持人肖晓琳直肠癌不治在美国,终年55岁;中共社科院研究员刘山鹰因呼吸衰竭去世,终年48岁。二人都曾在央视《》节目组任职。

澎湃新闻13日消息称,刘山鹰是湖北人,2003年毕业于武汉大学,获博士学位。刘山鹰曾担任央视《新闻调查》和《今日说法》栏目,加拿大《东方时报》主编,中共社科院政治学研究所副研究员、研究员、中国宪法学会理事等职务。

肖晓琳则出生于湖南长沙,是央视的老牌主持人,1977年考入原北京广播学院(现中国传媒大学)播音系,1987年考入中国社科院研究生院新闻系。1988年在央视工作,先后主持过《观察与思考》、《焦点访谈》、《半边天》、《社会经纬》栏目,后担任《今日说法》栏目主持人、制片人。

据《北京电视》周刊2000年的报导,肖晓琳在央视曾参与创办《焦点访谈》、《半边天》等栏目。当时人手紧张,新闻策划、制片、导演、采访、组稿、主持等工作她都有参与。1995年,肖晓琳赴美国犹他州州立大学新闻系学习两年。回国后,她创办了《今日说法》这个法制节目,从主持、制片以及策划肖晓琳都是一手包办。

公开资料显示,央视《今日说法》第一期于1999年播出。1999年7月20日江泽民发动全中国大陆迫害法轮功的运动后,要在“三个月内消灭法轮功”,同时要求公检法司对法轮功学员进行“经济上截断、上摧残、肉体上消灭”的政策,《今日说法》在1999年创办不久,与《焦点访谈》共同制作过多期污蔑法轮功的节目,是央视宣传污蔑法轮功的重要工具。

《焦点访谈》于1994年首播,是央视高收视率的节目之一,但近年来,该节目的收视率却一路下滑,一个是央视的喉舌作用愈加明显,公信力下降。其次《焦点访谈》数次造假被曝光,其中2013年伪造采访者还被迫道歉,还有一个不为人知的原因就是央视人才凋零。

2008年,央视红人、《焦点访谈》制作人陈虻胃癌不治死亡,终年47岁。1999-2002年间,很多关于污蔑法轮功专题节目都出自陈虻之手。《焦点访谈》另一主持人方静于2015年因癌去世,年仅44岁。她曾在2005年1月23日央视的《焦点访谈》节目中,重复播报了“天安门自焚”谎言,并称去河南做了所谓的“追踪采访”。

基于《焦点访谈》已成为高危节目,加上李东生、中共前政法委书记周永康落马带来了央视“落马潮”,之后很多主持人选择明哲保身,纷纷逃离央视,于是就有了央视“离职潮”。

与陈虻经历相似的还有罗京。从89年“六四”血案踏着学生鲜血一路升迁的央视“名嘴”罗京,从支持学生迅速改变为支持中共镇压的立场,发布了一系列“六四”事件的假新闻,声称天安门没死一个人,“六四”运动是暴乱,通缉参与“六四”事件学生,因“六四”政治站队正确的罗京,在99年再次选择跟着中共迫害法轮功。10年后的2009年,罗京因淋巴癌不治身亡。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s