前朝鲜神秘39号室高官:制裁?没啥用 金正恩这样从中国捞钱

朝鲜金正恩政权依赖矿物出口赚钱
朝鲜金正恩政权依赖矿物赚钱

记者/主持人:韩梅

朝鲜半岛局势持续紧张数月。虽然联合国已经发起制裁,但尚未看到明显效果。舆论因此再度聚焦朝鲜领导人金正恩的“生财之道”。在这方面,脱北官员李正浩(Ri Jong Ho)提供了不少信息。他曾常年在朝鲜39号室工作,于2014年逃亡美国。

《华盛顿邮报》昨天(7月13日)刊登对李正浩的采访。

李正浩说,近30年来,自己是替金正恩政权赚钱的首要人员之一,每年送回平壤数百万,从未感受到制裁的影响。他认为这些制裁“马马虎虎”。

他还叙述把钱送回朝鲜的过程,说只要将一袋现金交给从中国大连港出航至朝鲜的船长,或是把钱给人借火车跨境带入朝鲜,就能轻松运入朝鲜数百万美元。

李正浩曾在朝鲜劳动党的中央机构任职大约30年,大部分时间在39号办公室工作。该部门负责在海外为朝鲜挣取外汇,也包括为金氏家族的私房金库筹资。

李正浩曾在2007年被当时的朝鲜领导人金正日直接任命为朝鲜金刚集团的董事会主席,这个集团隶属朝鲜国防委员会。在脱北前,他最后一个工作是39号办公室控制的大兴贸易公司驻中国大连的贸易代表。

美国之音前段时间刊登对李正浩的采访。他认为,制裁原本是可以撼动金氏独裁政权的,“朝鲜经济依赖矿物出口”,“煤炭和铁矿石等矿产占到朝鲜出口的45%,每年出口额达到30亿美元。“

“矿物出口的任何中断的确会对领导层产生巨大影响。目前从事矿物出口的主要是军方和隶属政府的公司。缺少矿物出口赚取的资金将会阻碍朝鲜领导人正在推进的建设和其他项目,包括核和导弹项目以及其他国防计划。”

由此可以了解为何川普要依赖北京来制裁朝鲜—据《华尔街日报》,中国是朝鲜最大的贸易伙伴,中朝贸易在过去五年占朝鲜对外贸易总额逾80%。

中国国家主席在4月与美国总统川普会面后,转变了在对朝经济制裁方面的态度,开始主动参与联合国的制裁决议。中国海关总署昨天公布的数据显示,上半年中国自朝鲜进口煤炭267.8万吨,同比减少74.5%,全部为2月18日前进口。但在双边进出口贸易总额方面,比同期增长超过10%。

法国《回声报》最近列举朝鲜资金来源。首要一项就是向主要贸易伙伴—中国出口铁矿、砂和砾石,并对马来西亚出口化学产品,以及向其它国家出口海产和纺织品,每年获利1.81亿美元。

同时,金正恩还出口人力。2016年统计有6万朝鲜劳工在海外工作,主要分布在中国、俄罗斯和中东等国家。劳工薪资全为朝鲜政府回收,专家估计每年获利一两亿美元。

另外,朝鲜赚钱管道还包括网络诈骗、非法游戏等网络犯罪获取收入,据说入账高达8亿美元。

以及,在1980年代通过贩卖伪造品和假钞每年获利高达1亿美元。文章说,朝鲜先将假的人民币在其它国家试用,之后再大量引进中国。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s