传中共导弹驱逐舰发生故障 情况罕见

共军海军包括长沙号在内的编队,上月开赴俄罗斯参加军演途中,突然变阵,由不在编队内的合肥号导弹驱逐舰代替长沙舰,情况罕见。法国传媒报道,长沙舰发生严重故障而丧失动力,台湾部亦有类似说法,但消息未经官方证实。此外,共军11日赴吉布提保障基地的出征舰船中包括东海岛号半潜船,可作为临时船坞在海上抢修受损舰船,也增加外界对长沙舰故障的疑惑。

《共军报》报道,上月18日,由长沙号导弹驱逐舰、运城号导弹护卫舰、骆马湖号综合补给舰组成的编队,从海南三亚解缆起航,赴俄罗斯圣彼得堡、加里宁格勒参加中俄「海上联合—2017」军事演习第一阶段行动。根据双方达成的共识,两国海军将于本月下旬在波罗的海海域、9月中旬在日本海及鄂霍茨克海海域,分两阶段举行演习。

确认合肥舰取代无解释原因

10日,共军海军编队在航经地中海时,利用航渡时间,组织副炮对海射击、轻武器射击、直升机巡逻警戒等针对性训练,其后编队再次组成单纵队,继续向中俄联演预定海域航渡。不过,军方公布的参与上述训练的舰艇包括合肥舰、运城舰、骆马湖舰,长沙舰被合肥舰取代,不知所终。官方并无解释途中变阵原因。

法国传媒「East Pendulum」引述接近共军海军的消息人士指出,长沙舰在洋航行时动力传输系统突然停摆。《联合报》亦引述消息人士称,长沙舰在印度洋上发生严重故障,一度失控漂流。台湾国防部官员则说,共军海军编队出发3天之后,长沙舰就在南海南沙海域发生严重故障,部分动力丧失,只好返航,共军临时改派合肥舰出发,在马来西亚赶上编队。

半潜船赴非洲或为拖回长沙舰

此外,共军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式11日在湛江举行,东海岛号半潜船在出征之列,但因非应吉布提之需,令外界不解。东海岛号由货柜船改装而成,长175.5米,宽32.4米,满载排水量2万余吨,装备先进的潜浮压载系统,具有较强的滚装能力,可对重型装备构件及小型舰艇进行拖带、运输,亦可作为临时船坞对受损舰船进行海上抢修。

澳门国际军事学会会长黄东对本报称,虽然暂时无法证实消息,但不排除长沙舰发生故障。黄东指,舰艇「半新不旧」状态最好,如2015年才服役的长沙舰等新船,反而可能因官兵不「熟手」而出问题。黄东又说,共军2010年后的军舰上都设有3D打印小型工厂,若非遇到重大故障,可在船上修复零部件。另外,就算长沙舰的燃气轮主机出现问题,仍可使用柴油副机自行返航,但速度较慢,无法参加需全速航行的军演。

黄东表示,东海岛号去吉布提「没有必要、没有关系」,若去拖回长沙舰是合理解释,如此就说明长沙舰故障十分严重。

来源:明报


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s