萨德反导弹防御系统有多厉害

来源: 希望之声电台

萨德系统的雷达设备和发射。(维基)

一星期前朝鲜在美国独立日成功试射了一枚洲际,朝鲜的核威胁再次升级。昨天,美国在阿拉斯加州萨德拦截导弹的能力,再次获得成功,美国军方对此感到满意,认为萨德系统具有拦截和销毁弹道导弹威胁的实力。那么用美国的萨德系统对付朝鲜的导弹到底有多厉害呢?

萨德系统的全称是“末端高空防御系统”(Terminal High Altitude Area Defense),简称萨德(THAAD),它是美国陆军开发的用于拦截中短程弹道导弹的末端防御系统。

昨天美军的测试过程是,首先由夏威夷北部空军从货运机上发射目标导弹,位于阿拉斯加州的萨德系统监测到了目标导弹的轨迹,然后发射一枚弹头击中目标导弹,就好像子弹打子弹那样,把来犯的导弹销毁在空中。

萨德反导弹防御系统是从1987年开始研发的,2008年正式在美军中服役,到目前为止进行的14次飞射测试中,每次都能成功击中目标,具有100%的命中率。

该防御系统主要有五个部分组成:拦截弹头、发射器、雷达监测器、指挥控制中心和支持设备。其中最关键的部分当属雷达监测器。一般来说,萨德雷达可以监测到对方的导弹发射和运行轨迹,在导弹上升阶段就可把数据传输给指挥中心,然后指挥中心发出拦截指令,发射器发射拦截弹头,萨德拦截弹头可以修正运行轨迹,在目标导弹的末端下降阶段最终击中它(如下图所示)。

萨德的车载雷达系统使用X波段探测对方的导弹活动和轨迹,探测距离可以达到2千公里。这也是为什么中共政府极力反对美国在萨德系统的原因之一,中共担心自己的多地导弹活动会暴露在美军驻韩国的萨德雷达监测半径范围内。不过在韩国部署的萨德系统旨在针对朝鲜,它配备的雷达监测范围只有600公里。

由于中共的反对,韩国迟迟不愿接受部署萨德系统,直到他们看到韩国已经处在朝鲜的导弹射程之内,而中共在朝鲜问题上一直无所作为时,才不得不转向美国寻求帮助,从今年3月开始在韩国分批部署萨德系统。

由于萨德系统主要设计用于拦截中短程弹道导弹,因此它并不针对洲际弹道导弹,美国一些共和党人士担心朝鲜的导弹野心会让他很快就威胁到美国的本土,因此川普政府提出要把所有解决方案都拿到桌面上来。

随着朝鲜加快导弹研发进展,美国也在加紧研发超小型监测卫星,再争取更早的预警时间,以谋求把朝鲜的导弹销毁在发射台上。其他方案还有对金正恩的斩首行动,都是为了最大限度的减少由战争造成的平民伤亡。

川普政府同样对中共在朝鲜问题上的无所作为感到失望,朝鲜在美国独立日试射洲际导弹威胁美国,这让川普总统感叹,中国与美国的合作也就这样了。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s