景春华单笔受贿40万美金细节被曝光

作者:秦瑞

一个镇党委因账目出了问题,竟能轻易找到省委秘书长开口为其说情。而省委秘书长只需短短一个电话,就有40万美金放进自己的汽车后座。

一个县里的镇党委书记,也就是正科级,竟能如此神通广大?其实,与其说镇党委书记厉害,不如说是这位省委秘书长“交友广泛”。

7月13日,《北京日报》公号“长安街知事”报导,近日中国裁判文书网公开的一份判决书显示,2009年5月,河北省审计厅到承德市兴隆县审计挂兰峪镇账目,发现挂兰峪镇存在账外资金,时任挂兰峪镇党委书记王某某在朋友的建议下,想找领导摆平此事。

后经人介绍,王某某找到了时任河北省委秘书长景某某。于是,在石家庄一间咖啡厅内,王某某的朋友董某乙和景见面。景承诺帮忙处理审计的事情,随后董某乙到车上拿了装有40万美元的包,放在了景乘坐车辆的后排座位上。

景在证词中证实,其与董某乙是唐山老乡。2009年5、6月份,其任省委秘书长后,有一天董某乙给其打电话,约在石家庄太行国宾馆对面的名典咖啡厅见面,并说了想要让其帮王某某说情的事,他答应尽力帮忙。

景回忆,临走时董某乙从他车里拿出一个包放在其车后排座上,在回单位的路上,其打开一看是40万美元,就直接将钱交给司机杨某保管了。后其给时任承德市审计局王某甲打电话问了这件事,王某甲说这件事非常复杂,涉及当时的县委书记和常务副县长等人,其就没有再过问此事。这笔钱也没有退还给董某乙。

“长安街知事”介绍,判决书中所说的景某某,正是2015年落马的原河北省委常委、秘书长景春华。

此前,曾有报道,景春华一共收了6000多万,另有8000多万不能说明来源。值得的是,他收的这6000多万,历时13年,由31个单位和个人送出。

景春华  网络图片

周永康等被查处的“大老虎”,被点名的受贿人数都是个位数,相比之下,景春华的31个单位和个人,量级之大也是创下纪录。

景春华是山东人,但深耕河北多年,他从开滦矿务局唐山矿工人做起,从任矿务局团委副书记开始,在河北省内共青团系统工作10余年,后从共青团河北省委书记转任河北承德市委副书记、市长、市委书记,2008年成为河北省委秘书长,经历了3年才最终入常。

“广交朋友”的景春华,朋友圈究竟有多大?此前有媒体报道,景春华在任衡水市委书记时,出门常常是警车开道,十分高调。之所以能这样,是因为衡水公安局原党委副书记李建民是景春华的“铁杆朋友”。李建民借职务便利大肆敛财,但在景春华庇护下一直安然无事,直到2014年10月因违纪被带走调查。

如今看来,连自己老乡都不放过的景春华,真是来者不拒,难怪会创下收受31个单位贿赂的记录。

除了自己之外,身边人也会为景春华不断开拓“朋友圈”。曾长期在承德、衡水工作的景春华,还有来自廊坊企业的贿赂。这是因为景春华一位自称是其“表妹”的朋友,在廊坊经营一间土地整理公司,专门倒卖工业用地指标,于2013年底被有关部门带走。“表妹”被抓,导致廊坊一批官员落马。

景春华提到的为他保管40万美金的司机,也非等闲之辈。有媒体报道,该司机在衡水、石家庄等地与他人合伙做房地产生意,参与了很多大项目,后因经济问题被查。

 据《大纪元》报道,河北高层人士曾透露。在中共官场,有很多大大小小的团伙。景春华和另一个落马的国家安全部副部长马健,再加前河北省委书记张越,在京城部级高官圈子里,号称周永康王国里的“三剑客”。

而且张越、景春华和前河北省组织部长梁滨都是周永康、令计划团伙的核心成员,三人牢牢控制着河北省政坛。

前香港《文汇报》记者姜维平曾披露,河北前书记周本顺、景春华、梁滨和张越都是“河北帮”的主要成员,他们与周永康、江泽民和曾庆红的人马相互勾结,结成一个贪腐“大老虎” 的利益集团,盘根错节,实力惊人。

来源:阿波罗记者秦瑞综合报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s