德媒:(中共)收购潮怎么破?政府出手加自信

德国推出提高收购门槛的新规。《南德意志报》认为这是正确的一步,另外,在与打交道时应展示自信。 

《南德意志报》先是以中国科瑞集团对德国Biotest的收购开头,文章指出,该公司通过在德国成立一家股份公司完成收购。作者写道:"中国的收购方法很多,并且特别青睐高科技公司。因此德国政府考虑出台,尤其保护关键的基础设施。电网、电站、供水系统相关软件等等不允许战略投资者介入,规定也包括军事敏感领域。"

作者Michael Bauchmüller接着写道,虽然只字未提中国二字,不过德国联邦内阁本周三就者的问题进行讨论,因为修改外贸条律主要的原因就是这个在德国频频撒钱投资的国家,中等受到欢迎,中国认为这些公司具有创新性、管理好、风险少:"柏林的反应是可以理解的,因为投资潮的背后多少都有中共政府的参与。中共提出了《中国制造2025》战略目标,希望在中华人民共和国建国100周年时进入世界工业强国的前列。"

特别是拥有许多"隐形冠军"(hidden champions)企业的德国会因此感到面对挑战,尤其是在越来越多这些行业冠军企业成为收购目标的情况之下。不过国家进行干预并不容易,因为德国有着对基本权利的规定:"阻止股东、公司继承人或所有者的销售需要相当充分的理由。毕竟这是企业私有财产。另外,德国政府进行干预的手段也是有限的。欧盟才有权利做出决定,它才是负责贸易问题的。"文章接着指出,在面对中国投资上,欧洲各国意见不一。中国投资者在西欧收购高科技公司,在东欧和南欧却转换角色成了创业公司或者是深受欢迎的投资者。

爱恨交织

根据墨卡托中国中心的一项研究,2016年中共对欧盟直接投资总额同比增加了77%,达到350亿欧元。而德国在其中所占份额最高,为31%。最近十年来,中国已经成为欧洲大陆的一个重要投资来源国,主要投资目标是高科技领域。但是来自中共的巨额投资也引发了欧洲人的种种担忧。

作者写道:"对欧洲人来说,与北京打交道宛如走钢丝,一方面是中国的投资资金和广阔的市场,另外一方面是国家的倾销政策和实力战略。"

文章还敦促中共应更加开放市场:"中国在欧洲享有的自由,欧洲投资者在中国市场也应该得到。"作者在文章末尾写道,与北京打交道,自信相当重要:"比如,欧洲人应该自信地坚持要求北京提供对等条件。同时,要对此抱有自信的态度,即:在一个自由中创新要比在一个国家主导的社会容易。只要有好的院校能够培养出人才,勇敢的企业们愿意进行新的尝试,欧洲人就无需害怕。中共没有那么快能把所有的公司都买下来。"

来源:德国之声


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s