十九大代表名单中 仍有两大副国级未露影踪

十九大代表陆续公布 仍不见郭声琨周小川
代表陆续公布 仍不见周小川

记者/主持人:韩梅

中共十九大代表将共有2300人,目前已公布超过八成。其中仍不见两个中共副国级官员的名字:中共国务委员、中共公安部长郭声琨,与中共全国政协副主席、中国人民银行行长周小川。

目前仍有5个单位的中共十九大代表名单未见公布:军队及武警、中央金融系统、中共全国台联、中共香港工委、中共澳门工委。

循例,中共正、副国级官员都会成为党代会代表。因此若无意外,周小川会在中央金融系统“当选”。至于郭声琨,有猜测说,中共公安部长兼武警第一政委,他应该会出现在武警十九大代表名单中。

63岁的郭声琨是中共十八届中央委员,是否能在中共十九大上晋身局,接替届时将满70岁的现任中共政治局委员兼政法委书记孟建柱,值得关注。

郭声琨是江泽民心腹、前中共曾庆红的表外甥。政论人士王友群曾在《希望之声》的专栏中说,在过往4年多习近平反贪打“虎”过程中,郭声琨曾一次又一次趁乱搅局,“比如在雷洋案上对抗习近平;制造了震惊世界的709律师案;在21万多法轮功学员实名向最高法院、最高控告迫害元凶江泽民的过程中,继续骚扰、抓捕、关押、酷刑折磨”。

因此王友群不看好郭声琨的仕途,甚至认为,对郭来说,2017年会是非常难过的一年。

另外,近日又传出习近平推进司法改革的消息:在本周一(7月10日)于贵州贵阳召开的全国司法体制改革推进会上,孟建柱传达了习近平的“批示”。

国内媒体纷纷跟进报导,说习近平在长达一周的出访中仍关注司法改革、做出375字批示、很多措辞前所未见云云。虽都是官方通稿,但也的确显示习近平对司法改革的重视。此前已有不少分析指,习近平将借这次司法改革,进一步解除江泽民、曾庆红对政法系统的掌控。

外界关注,这是否会对曾庆红安插在政法系统的心腹—郭声琨产生影响。

即使不考虑复杂的江系背景,1948年出生的周小川估计也会因年龄原因在中共十九大后卸任央行行长。政治观察人士已经开出多个可能的继任者,包括银监会主席郭树清、证监会主席刘士余、中共湖北省委书记蒋超良等。

但当下关注的焦点是:为何中央金融系统十九大代表名单至今仍未公布?不清楚是否巧合,中共第五次金融工作会议也被一再推迟到本周五(7月14日)。未知是否要等这次会议结束,名单才会公布。

彭博社昨天(7月12日)引述匿名知情人士说,北京方面将在会议上讨论设立一个金融监管协调室,协调三大监管机构(银监会、证监会、保监会)的工作,由央行行长兼任该办公室主任。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s