刘晓波离世 一坯黄土长埋忠魂

作者: 自由亚洲电台

中国政府以言入罪判囚11年的诺贝尔和平奖得主刘晓波,在狱中服刑期间确诊患上晚期肝癌,与死神搏斗个多月后,周四(13日)在与世长辞,终年61岁。刘晓波一生为奋斗,是《零八宪章》的起草人,因触及政权的底线而成为重点打压对象。刘晓波与很多民运人士一样,因八九年的六四事件而步入民主不归路。

八九年六四事件,是文革之后最撼动世界的政治事件。当年34 岁的刘晓波,到天安门支持学生,并且参与广场团的宣传、撰稿、演讲、募捐等活动。他发表《六?二绝食宣言》,与周舵、高新和台湾歌手侯德健开始绝食,获得学生信任,于6月4日清晨与包围天安门广场的戒严部队谈判后,说服数以千计的学生安全,避免了更大的流血惨案。因此,刘晓波、周舵、高新、侯德健,被称为“天安门广场四君子”。

不过,刘晓波也因此被解除公职,甚至在随后被判“反革命宣传煽动罪”,但是因说服学生撤离广场被作为“重大立功表现”而免予刑事处分释放。

尽管刘晓波在六四事件上说服学生安全撤离,避免了更大的流血惨案,但其后他在中国官方中央电视台上表示,没有见到军队在天安门广场上杀人的言论却受到广泛批评。

刘晓波其后决定在北京从事写作,1992年出版的《末日幸存者的独白》中,对曾经作证天安门广场上没有死人进行忏悔,同时又自我,引起作家郑义等人的严词批评。

即使在六四事件上刘晓波部分的言论受人非议,不过他长期呼吁为六四平反、发表文章抨击时政。 2000年,刘晓波参与创立中国独立作家笔会(后改名为独立中文笔会),之后担任第二届及第三届会长。

同时他也维权,成为了中国当局重点监控的对象。期间多次被软禁,甚至判处劳教。

2008年,刘晓波因起草《零八宪章》再次被捕,2009年12月25日被以“煽动颠覆政权罪”一审判处有期徒刑11年,二审维持原判。


本文标签:, , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s