不认帐?不同调?传国内全面禁“翻墙” 官方:没这回事

传北京要求三大电信商封锁个人接入VPN
传北京要求三大电信商个人接入VPN

记者/主持人:韩梅

自前党魁江泽民执政时代,中共投入巨资打造防火长城锁国,令国民只能通过虚拟VPN“翻墙”一窥“外面的世界”。但近日有传媒透露,北京当局已要求内地三大通讯商全面封锁个人用户连接VPN。中共工信部昨天(7月12日)否认了这一说法。

彭博社本周援引匿名消息源报导,北京当局已经要求三大国营电信公司(中国移动、中国电讯、中国联通),自2018年2月1日起,全面截断个人用户对VPN的接入。

这一消息甫经发布,就引起各国传媒的关注。中共外交部发言人耿爽也被问到这件事,但他未有正面回应,仅表示不了解情况。

主管网络通信的工信部昨天却对告诉国内媒体:“我们下属司局并未下发相关通知,此前外媒报道不实。”

工信部还在回应中提到今年1月17日下发的通知。该通知要求,即日起至2018年31日,未经批准不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)。工信部说,通知不会影响“正常跨境访问互联网、合法依规开展各类经营活动”,它针对的是未经主管部门批准、无国际通信业务经营资质的企业和个人。

这被分析人士指是玩文字游戏,毕竟中共官方不会把个人用户用来“翻墙”的VPN划入“正常跨境访问互联网”的范围。

分析人士并推而广之,质疑工信部就三大电信公司封锁VPN一事的声明,猜测它要么就是做了却不认账,毕竟中共官方说一套做一套已是惯例;要么就是高层在网络监管方面不同调。

关于“不同调”的猜测是受到前段时间“微信事件”的影响。

上月底,在广电总局封锁了系列微信公众号后,中共李克强在国务院常务上罕见就微信表态,说应该“看一看”再规范,“如果沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了”。

部分时政观察人士认为,广电总局是国务院直属机构,却直接受中共中宣部领导,李克强如果言外之意是批评广电总局,就显示他未能主导其制下部门的政策方向,这反映了中南海内部的分裂态势。

孰料本周一(7月10日)中共中纪委机关刊物《中国纪检监察杂志》又罕见批评中共官员过于依赖微信。

有分析指,这篇文章提出的反对理由相当无说服力,其实是有欲言又止的弦外之音:一来可能是为收紧舆论管控做铺垫,二来反映出中南海内部对自媒体、新媒体的监管存在分歧。

无论个人接入VPN命运如何,中共严控互联网已是不争的事实。北京时评家华颇昨天接受《希望之声》记者采访时说,这有两个原因:

一是担忧不能控制民众,“如果民众获得的信息多了,有了自己的头脑分析,那中共宣传的一套就会失灵,尤其是现在人民对中共宣传的价值观嗤之以鼻,所以它也明白,要让中共的声音一家独大,如果网络存在,谁还听中共的”;

二是出于恐惧,“中共对国人的伤害是很深的,比如征地拆迁、不公、上不起学等,中国人是很不满的,只是被压制着,也是中共这么多年教育民众惟利是图,但是中国民众的权利意识在加强,越来越敢于对中共说‘不’,所以中共就要不让民众看到其执政的阴暗面,因为看得越多,老百姓越愤怒”。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s