北京要动武?印度边界增兵 “长沙”舰海上神秘消失

中印边界锡金段发生对峙
中印边界锡金段发生对峙

记者/主持人:韩梅

中印边界对峙没有缓和的迹象。印度日前再增兵2500人,并摆出打持久战的姿态。此前以“这种情况下怎么可能有外交解决”作为回应,被解读为有开战可能。与此同时,中共海军的“长沙”号驱逐舰在印度洋神秘,令外界捏一把冷汗。

中印在锡金段洞朗地区的对峙已持续一个月,成为1962年中印边界战争后,双方最严重的一次冲突。

中方上周在靠近边界的西藏进行了35吨轻型坦克的战斗演习,之后印度再增兵2500人。且据美国之音引述印度媒体,印度军队已在海拔近3500米的边界安营扎寨,并建立后勤保障,除非中方主动撤军,否则将长期对峙。

中共外交部本周一(7月10日)在例行记者会上被问及此事时表示:如果有关报道属实的话,就证明印方越界行为是有组织有预谋的,“在这种情况下怎么可能有外交解决呢?”

外界认为,这是在暗示有动武的可能。

至于中印若开战谁将是输家,各方说法不一。

国内媒体昨天(7月11日)报导说,中共驻西藏的炮兵分队6月27日曾实弹试射PHL03式300毫米火箭炮,考虑地势等因素,该炮射程可达150公里,更有推测说,最远可打击400公里的目标,即不仅印度空军基地等军事设施处于打击范围,甚至可直接覆盖印度首都新德里,如果印度不撤兵,就会被“吊打”。

但《香港经济日报》今天在分析中说,北京方面若不忍一时之忿开第一枪,点燃中印边界军事冲突,无疑是正中印度下怀,就注定会成输家。

该报说,印度在边境部署了8个师以上的陆军部队,以及数百架作战飞机,包括准军事部队在内总兵力超过20万人,同时印军还在后勤保障等方面作好了充分准备,既能打速决战,也能打持久战;相反中印边境远离中国的“中土”,对中国来说是鞭长莫及,又是地形复杂的高山,如在这里跟印度冲突,可能会在三方面吃亏:一是失去更多领土,二是不利西藏局势,三是外交陷入困境。

不过大部分舆论认为,两国还打不起来。

对中国主席习近平的亚投行、“一带一路”等重大政策来说,印度都相当重要。所以中共十八大以来,北京方面大力发展与印度的关系,两国高层年年互访。

就在上周五(7月7日)的德国G20上,习近平还与印度总理莫迪在金砖会议上进行了会晤。据印度媒体,习近平对印度的经济社会发展成就和“打击恐怖主义的坚定决心”多有赞扬。在两国边界对峙的背景下,这一度令不少人感到意外。中共外交部更多次否认有会晤,只表示双方都参加了金砖领导人会议。

另外,昨天关于中共海军“长沙”号驱逐舰突然失踪的消息令不少人感到紧张。

法国东方钟摆网报导,中俄将于7月份在波罗的海展开联合军演,中方为此派出052D型“长沙”号驱逐舰、054A型“运城”号护卫舰和运输补给船。然而舰队在途经印度洋时,旗舰“长沙”号突然被“合肥”号取代。中共军方却并未解释原因。在中印边界局势紧张的背景下,“长沙”号的去向格外引人关注。

台湾联合新闻网今天透露,“长沙”号在海上发生严重故障,部分动力丧失,只好返回榆林。临时改派“合肥”舰,在马来西亚赶上编队,再继续进入印度洋。据传长沙舰大轴脱落,必须进坞长期修理。法国媒体也引述消息源报导了类似的内容。

但截至目前,中共军方未就此事件发布任何公告,也未确认“长沙”号已经返回国内。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s