中国边境狼烟四起 港媒:权贵里通外国

最近,中国边境狼烟四起,东南西北各个方向同时告急。港媒认为,此种情况是近年来极为罕见,这背后似乎有一双黑手在暗中协调。习近平上台后,掀下江泽民在军中的亲信郭伯雄、徐才厚等一批人马,在党政体系中清除周永康及令计划等人,近期更是掀起金融风暴,打击官商勾结。港媒文章称习近平当局的反腐运动触动了一系列既得利益集团,有“内敌”勾连所谓外国势力。

最近,中国地缘政治环境突然恶化,东南西北各个方向同时告急。有港媒分析原因认为,除了因中国军改重组未稳易受外国轻视,现当局反腐触动的官商利益集团里通外国也是一大原因。

最近,中国边境狼烟四起,东南西北各个方向都有危急,引国际关注。

7月10日,蒙古新巴特图勒嘎宣布就职。他在就职演说中表示,要促进该国经济发展,减少蒙古在经济上对邻国中国和俄罗斯的依赖。巴特图勒嘎曾多次发表反共言论。外界认为,在其主政之下,中蒙关系或出现阴影。

朝鲜半岛紧张局势持续升温。7月4日,朝鲜发射了一枚洲际导弹,美韩联合军演升级。7月8日,川普(特朗普)和习近平会面。习近平将下令中共海军于2018年加入美国领导的环太平洋联合军事演习。

自6月中旬以来,中印军人在洞朗地区发生冲突。中方指印军在边界越线阻止中方人员修路,印度媒体称中共军队越界进入印度领土。之后,中印两国在边界持续对峙,局势紧张。

6月18日,中越两军边境高层会晤取消。日前外媒披露中方翻脸的原因,指会议期间越方在南海九段线内的万安滩附近海域进行油气勘探,导致中越双方数十艘舰船在南海发生对峙。

对于中国边境多国的困境,香港《东方日报》7月11日的评论文章表示,中国东南西北四个方向同时烽烟四起,为近年来极为罕见的。这背后似乎有一双黑手在暗中协调。

中共军改关键期,军队不能参战

东方日报文章分析认为,出现这个状况的背后,有两个重要背景:一是中共军改正进入关键时刻,一些旧部队被撤编,新部队还在重组,全军上下处于最敏感、最脆弱之际,四邻突然发难,实属居心叵测。

旅美学者程晓农在2017年2月底接受法广的采访时曾表示,“中共其实现在也就是在媒体上喊喊杀杀,事实上中共军队现在正在进行军队体制改革。改革期间,军队是不能够参与战争的。因为在军队体制改革期间,整个体系发生重大变革,我以前谈过,就是:中共军队已经从苏联体制改成体制了。

程晓农强调,这种新的体系,从军委的各个下属部门一直到基层的连队,都需要做相应的调试。这个调试需要相当长的时间。现在中共正在做的是,军队大裁减和善后。也就是说,此时此刻,军营里最大的事不是训练,不是打仗,而是安排人:哪个师长,付多少钱,他愿意回家去。所以这个时候,中共不会打仗。”

习近平党内、军队、金融三条线反腐,老虎联手反扑

文章指出,二是中共十九大即将召开,将重组新一届最高领导层。由于“十八大”之后,习近平当局的反腐运动触动了一系列既得利益集团,他们曾经位高权重,富可敌国,有些人更与外国势力有各种剪不断理还乱的关系。

文章提到有关“内敌”勾连所谓外国势力的这一重要因素,引人联想。

习近平上台以来强力反腐,除了掀下江泽民在军中的亲信郭伯雄、徐才厚等一批人马,在党政体系中清除周永康及令计划等人,近期已涉及江派潜藏利益布局的深水区。

今年以来,习近平当局进一步着手清理金融界,除了项俊波、杨家才等监管高层,肖建华、吴小晖、黄如论一批与江派有关联的“白手套”、“钱袋子”纷纷出事。

6月20日,官方背景的微信公号“学习小组”罕见披露习近平言论,提到中心周边的既得利益集团说,“他们可能是权贵阶层,也可能是‘白手套’,他们游走在边缘,与权力完成合谋。”

英国《金融时报》6月26日发表裴敏欣的分析文章认为,那些曾经帮助这些大鳄发迹的中国高层官员或者已经退居二线、或是已经成为习近平反腐运动的打击对象。

与此同时,有关大老虎联手反扑的传闻不绝。他们甚至使用暗杀手段。

港媒曾报导,习近平上台前后至少已经遭遇六次暗杀,事后查明全是内部人雇凶作案。据报,北京最高层都非常清楚,策划这些谋害的黑手就在党内。

就在数天之前,习近平“七一”期间访港三天,安保空前严厉。港媒《苹果日报》评论指,当局为习近平布下的超级防护网,根本上是事关中共内斗。

另外,王岐山任中纪委书记以来,已遭受27次暗杀。李克强去年去北大前,有“潜水特警”潜入未名湖搜索,李与学生用餐,又被拍摄到由特供车送餐。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s