卫星图曝光印军越界挖坑道修碉堡 外交部回应

边境对峙事件已超20多天。有网友通过卫星图发现了中印洞朗地区多卡拉山口的对峙态势,显示印军〝〞修筑多个地堡。称,印军〝撤回印方边境〞是展开对话的前提,有文章解读认为,即使印度撤军,中方也不会停止修路。

中印边境对峙事件已超20多天,除 中共外交部此前发布的2张实地照片外,外界很难再见到对峙地点的实际情况。

卫星图印军已越界挖好了坑道及碉堡

7月10日,有网友通过卫星图发现了中印洞朗地区多卡拉山口的对峙态势。图中红线为山脊线,也是传统分界线,上部的断头路即为解放军修筑的道路,而蓝色圆圈则是印度的军事碉堡,且布满了挖好的工事坑道。

网友图解中印对峙地点详情。(网络图片

尽管洞朗地区是中不争议地区,但多卡拉山口则是在中印锡金段。 中共外交部此前多次强调,根据《中英会议藏印条约》,该处边界早已确定,并不存在争议。

卫星图可以显示,解放军在边界修筑的简易道路已经接近多卡拉山口。

中共外交部此前多次强调,多卡拉山口位于在中印边界锡金段,根据《中英会议藏印条约》,该处边界早已确定。

地图显示,中共军队施工道路和印度碉堡,都位于中国和不丹交界的洞郎地区。

此次冲突爆发之前,中共方面一直宣称洞郎为中国领土。按照中方说法,印军属于〝越境修筑工事〞,阻挠中共边防部队的〝活动〞。

不过,事实上中共和不丹之间从未签约划界。印度和不丹认为洞郎地区为不丹领土。因此,印度于上月底率先指责中共军队〝越境〞摧毁了两处印军地堡。

7月10日的外交部例行记者会上,有记者问:如果印度撤军的话,中国是否会停止修路等行为。

发言人耿爽表示,中国在洞朗地区修路,完全是在自己领土上开展正常的建设,合理合法。印方以此作为所谓的安全关切,进入中方领土,侵犯了中国的领土主权,是对国际法的践蹋。我们要求印方立即将边防人员撤回到中印边界线印方一侧。

有文章解读认为,已经表明了立场,中国修路是合理合法的,跟印度以及印军毫无关系,即使印度撤军,中方不会停止修路。

中印冲突起因于中不争端

此次中印边境对峙引起关注,源于6月26日印度媒体的报导,印方率先指控中共军队越境捣毁印军的两处地下堡垒。

同日,中共外交部回应称,是印军首先越境,阻挠中方在〝自己领土〞洞朗地区的正常施工。

冲突爆发后,不丹也发出声明,指控中方在中不争议领土施工,违反联合国有关规定。

《德国之声》报导,中印此番争议的焦点是中国与不丹边境的洞朗地区,这是一片海拔约3500米,面积约100平方公里的高地。不丹和中国均认为该地区为本方领土。

本次中印边界的争议,发生在中国和不丹之间有争议的领土洞郎(Donglang)区域,这片高地位于中国南部、印度东北锡金邦(Sikkim)以及不丹的交界地带。

起因于是中共军方在洞郎(Donglang)边境区域修路,印度军队抗议并阻止了中方的修路,中共军队冲进印军防区并毁掉了拉顿(Lalten)前哨的两个碉堡。

按照印度与不丹双方在1949年签订的《永久和平与友好条约》规定,在国防安全方面,不丹被置于印度的保护之下,印度负责不丹的安全,提供军事装备、训练及军费补助,并在不丹境内有驻军。

印度的说法是,中共军方在此修路是想改变现状。

印度军事专家称,锡金地区战略地位非常重要,是印度唯一能对中共入侵作出进攻性反击的区域,其原因是,印度军队在这一喜马拉雅山脉前线地区拥有地势和战略上的优势。印军掌控著更高的地势,中共军队的阵地则处于印度和不丹的挤压之中。

退休的印军边境指挥官辛格(MajGen Gaganjit Singh)对BBC说,中国人知道这一点,“因此他们总想消灭掉我们在那里的优势”。

《德国之声》报导指,此次冲突中,印度莫迪政府在国内受到来自在野党的压力。目前担任最大在野党国大党副主席的拉胡尔.甘地在推特上质问莫迪〝为何对中共保持沉默?〞拉胡尔.甘地是印度最具影响力的政治家庭〝尼赫鲁−甘地家族〞的一员。

印中之间长期存在边界争议。1962年,双方围绕阿鲁纳恰尔邦(中国称藏南地区)发生短暂战争。2014年,中共军队进入印度声称拥有主权的锡金地区,引发两周的对峙。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s