《金融时报》:中共军方向民企采购高技术装备

图为中国在阅兵仪式上,展示的全都是中国制造的武器。(AFP)

有外国媒体关注,中共军方向私营企业采购高新科技及。中国利润丰厚的军工采购曾是几家国有企业的垄断领域,目前正逐渐向更灵巧便宜、更具创新性的私营企业开放。有分析认为,中国军队采购向私营企业开放是不可逆转的趋势,既有利于私营企业,也有利高科技武器的

据英国《金融时报》中文版7月10日的报道,尽管中国大陆在2013年就开始军工采购转向私营企业的转变,但中国解放军最近才开始向私营初创企业购买无人机和人工智能等敏感的新技术产品。中国主席习近平一直积极推动这一新战略。今年1月,他设立了“中央军民融合发展委员会”,并担任委员会主任。

报道说,这一战略的成果上周在北京举行的中国军民融合技术装备博览会上有所展示:展品从无人驾驶的武装巡逻艇,到虚拟现实护目镜。中国私营公司在会上亮相了诸多的军事装备。

一些私营公司表示,他们被允许参与军工合同的竞标,因为政府希望降低成本。中国私营公司生产高科技装备的成本,只有国营同行成本的零头。

总部在珠海的云洲智能科技公司研发的装备机枪塔的无人驾驶小艇也在博览会上展出。该公司代表表示,他们很快将为解放军制造无人驾驶的军用小艇。他的公司与中国国有军工企业集团相比,优势在于更快,成本低。因为他们不需要为很多退休人员支付养老金,员工薪水不高。

在英国一家金融公司任顾问的吴克刚就中共军方开始转向私营科技企业采购高科技军用产品的举措表示,这是中国大陆经济和国防发展必须的趋势:

“这样做是发展的趋势。中国民间企业在诸多科技领域里近来都发展很快,而中共国防部门如果不利用这些的科技成就,那不就是浪费了吗?在英国,国防部门也是从民间企业那里做军工采购的。”

《金融时报》的报道说,美国智库兰德公司(RAND Corporation)高级工程师兰德尔-斯蒂布(Randall Steeb)表示,中国军队有很多高科技需要依靠私营企业,如,中国私营在电池和能电池技术上领先于中国国有企业。中共军方正在推动研发续航能力更强的无人机,而中国私营企业拥有生产无人机的高能量密度的电池和燃料电池的技术。美国兰德公司的多数客户是中共军方。

据英国广播公司BBC中文网今年1月22日有关中国“军民融合发展委员会”的报道,中国党政军三方去年7月推出的《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》提出了推进军工企业专业化重组、扩大引入社会资本、推进混合所有制改革等的战略。

中共官方新华社称,中国要实现富国与强军的统一,军民融合势在必行。

在美国的“美中科技文化交流中心”负责人谢家叶表示,中共军方开始允许民营企业参加军工采购和研发的竞标,不仅有助于中国国防工业,也有助于民营企业的发展:

“这样做是正常的,美国的国防产品就是由私营企业提供的。”

据中国财经网6月27日的报道,中国的军民融合进入战略加速期。国家主席习近平2017年6月20日召开军民融合发展委员会第一次全体会议指出,要敢于破难题、辟新径。两天后,国防科工局发布《2017年国防科工局军民融合专项行动计划》,显示军民融合将加速推进,相关政策进一步细化,使军企和民企“你中有我,我中有你”,实现军队的战斗力和的生活水平提升并举局面。

报道说,军民融合的机会,主要从“民参军”和“军转民”两条主线寻找进程较快,相对具有确定性的优质公司;看好民参军;信息化方向。军参民可以关注北斗方向、通航方向等。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s