2人诉郭文贵原告律师说胜算大 另10中国原告纽约提告追债103亿

6月29日,华裔律师陈明利宣布接下中国公民和谢建升控告郭文贵和名誉侵权的案子,并表示胜算很大。7月7日,美国纽约董克文律师事务所在纽约举行记者会,宣布将代表10个中国原告,向大陆富商郭文贵追讨103亿多元币的欠款。

郑介甫和谢建升控告郭文贵

另外,据世界日报6月30日报道,华裔律师陈明利于29日宣布,将代表中国公民郑介甫和谢建升控告郭文贵诽谤和名誉侵权。陈明利表示,由于两名原告均非公众人物,且美国法院采取反证据原则,两人胜诉的机率较高。

报道称,天津环渤海控股集团董事长郑介甫,为郭文贵昔日竞争对手,谢建升则是郭文贵“旧友”,在检举郭文贵中出力不少。陈明利受北京市浩东律师事务所委托此案。他指,郭文贵在2015年3月29日,通过网路发表文章“针对胡舒立物理郭文贵家祖坟的回应——强烈要求与胡舒立进行公开对话”一文中捏造事实诽谤两名原告。

律师指,郭在文中称,逃亡海外的谢建升曾在中国“犯有杀人、聚众赌博、行贿、强奸等罪行”,而郑介甫则携巨额非法资金逃亡海外多年,且在17年间被中国政府通缉16次。此外,律师指出在2015年4月到6月期间,郭文贵还在Youtube等网站发表视频,继续对当事人捏造事实,且至今尚未删除。他表示,原告均不识胡舒立,郭所述事件均为捏造,在书面和口头上均已形成名誉侵权事实。

律师说,原告均非公众人物,美国法律为反证明原则,择日开庭时郭文贵需提供所述谢建升和郑介甫证据,否则便构成严重诽谤和名誉侵权。由于郭文贵现居曼哈顿一处高级公寓中,他将于29日晚间向纽约州高等法院(Supreme Court of the State of New York Country of New York)向郭,为两名当事人要求精神损失赔偿,并要求郭在媒体上公开道歉。

10位原告要求郭文贵还欠款

据财新网报道,这10个原告包括6家公司和4个个人,分别是方正东亚信托有限责任公司、北京蓝盾创展门业有限公司、北京京雄消防安全系统有限公司、华正阳泉碳纤有限公司、北京联益合创科技股份有限公司、北京毛勒桥梁设施有限公司,4个个人有张成风、董伟、毕国清、杨磊。

报道称,原告的起诉书共有39页,列举出18条控告事项,主要指控郭文贵非法转移资产和不当获利,追债总金额约103亿多元人民币,折合约14.7亿美元,再加3000万美元惩罚性赔偿,合共15亿美元。

被告除了郭文贵,还有受其控制的两家中国公司:北京盘古氏投资有限公司、北京政泉控股有限公司,以及郭于纽约州成立的、他独资拥有的Genever Holdings, LLC。

原告要求纽约法院颁发禁令,禁止被告转移目前个人名下的财产。

原告的状子陈述:原告公司和一些个人都已经在中国法院取得判决要求美国法院执行,因为被告郭文贵利用其实际控制的北京盘古和北京政泉作为工具将两家公司的资产掏空并转移出境,导致债权人虽然取得了法院的判决,却仍然无法执行判决,得到应得的偿付。

华裔律师董克文表示,日内会递出起诉书。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s