或牵涉多个江系“大佬” 这一地方大员“非一般”被贬 启疑窦

来源: 希望之声电台

前中共宁夏党委书记李建华在中共十九大前被“下课”

前中共宁夏党委书记李建华在中共十九大前被“下课”,改任中共全国政协提案委员会副主任。这是一项打破中共多个常规的任命。几乎是同时,与李建华仕途多有交集的前中共宁夏党委何健被进一步下放至中共宁夏中卫市任中共市委书记。

据中共官媒新华社消息,在上月底闭幕的中共政协十二届常委会第二十一次会议上,李建华被增补为第十二届中共政协委员,并被任命为中共政协九个专门委员会之一—提案委员会的副主任。

中共党报《新京报》旗下公号“政事儿”说,这是一项“独一无二”的任命,因为此前中共卸任后,绝大多数到中共人大赋闲,像李建华一样去到政协专门委员会任职的非常少见。

李建华此次调任还有两个非同寻常之处:

一是“空窗期”长达两个月。他是在今年4月26日离任中共宁夏党委书记的。当时中共官方公布,石泰峰由江苏转任宁夏书记,李建华“另有任用”。结果6月28日他才进入中共政协。这相当罕见。

媒体盘点中共十八大后16个离开一线的省级“一把手”发现,其中15人都是在当月或第二个月就被贬到人大,只有前中共辽宁省委书记王珉从一线到二线的“空窗期”达到了两个月,并在到中共全国人大约8个月后落马。

二是距离退休年龄尚有距离。李建华转入二线时是63岁,距离正部级年龄红线还有两年,这也不大常见。而且他是2013年才“空降”宁夏,任中共党委书记的,任期也不满五年。

盘点李建华的履历,在1978年至2011年间,他一直在中共组织系统任职。

其中,在曾庆红任中共中央组织部(中组部)部长时,李建华任中组部干部一局局长;在周永康任中共四川省委书记的第二年,李建华也调入四川,出任中共省委组织部长;贺国强自2002年起主掌中组部,李建华在同一年回到该部,并在2003年升任中共中组部副部长。之后在贺的任期内,李建华还多次兼掌其他职务。

与李建华仕途相关的这些中共“大佬”中,作为前中共党魁江泽民的亲信,已于2014年落马;曾庆红历来被指是江泽民二号心腹;贺国强也是江泽民一手提拔,不过据说在习近平上台后已经“反水”。

加上与李建华多有交集的何健也在上月底被进一步下放。何健与李建华同期来到宁夏,先后任中共区党委副秘书长、厅主任、党委秘书长职务。这令外界猜测,李建华此次究竟能否成功“软着落”。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s