十九大代表名单全公布 其中果然不见这两人

中共十九大代表名单公布 未见蔡振华张志军
中共十九大代表公布 未见蔡振华张志军

记者/主持人:韩梅

中共十九大代表名单陆续公布。其中,中共十八届中央、中共国务院台湾办公室(国台办)、中共中央台湾办公室主任张志军不在名单中。不久前因“乒变”引起舆论关注的中共十八届中央候补委员、中共国家体育总局副局长蔡振华的名字也未被列入。

中共中直机关共“选”出109个中共十九大代表。外界注意到,其中没有张志军的名字。

1953年出生的张志军,有可能是因为将届正部级年龄红线,任期明年将满,所以未能入“选”。

但其实从去年就曾几次传出中国国家主席不满意张志军的消息。甚至有台湾媒体传说,张志军数次错估台海局势、激化台独、令两岸关系降至冰点,习近平打算在中共十九大前撤下张志军中共国台办主任职务。

张志军出身中共外交系统:自1975年至2009年间大部分时间在中共中央对外联络部(中联部)任职,中间历次升迁,在2000年升至中联部副部长。当时的部长是戴秉国。

值得一提的是。戴秉国在2003年中共十六大后,由中联部部长调任中共常务副部长。从部长转任副部长,虽然还是正部级,但按中共官场惯例来看却相当突兀。当时有一种说法,指这是要62岁的戴秉国给当时54岁的中联部副部长“让位”,而王家瑞据说是江泽民夫人王冶坪的侄子。

也曾有分析说,中共十六大前后在任的中联部正、副部长,包括张志军在内,都是江泽民为退位特别安排好的。

张志军在王家瑞手下又做了6年副部长后,在2009年调入中共外交部,任副部长,后在2013年进入中共国台办、中共中央台办,任主任至今。

中共中央台办、中共国台办是一个机构、两块牌子。现有一个主任、三个副主任。其中排名第一的副主任陈元丰,是唯一入“选”中共十九大代表的涉台部门官员。

另一个副主任郑栅洁是在今年4月由中共国家能源局副局长职位上调入。郑栅洁曾在福建任职,被指是习近平的人马。

有分析说,张志军一旦卸任,下一任中共国台办主任以“空降”几率居多。

另一个中共十九大代表的是蔡振华。外界猜测,他的落“选”与前段时间的国乒风波有关。这场风波的另一个主角—去年11月由中共北京市委副书记调任体育总局局长的茍仲文,则成为中共十九大代表。

在“乒变”事件刚发生时,就有猜测说,这可能涉及体育总局局长苟仲文和现任中国足协、乒协、羽协主席、体育总局副局长蔡振华的中共十九大中央委员之争,因为体育总局只有一个中共中央委员名额。而蔡振华是中共体育总局的5个副局长中,唯一的中共中央候补委员。

但苟仲文已经是正部级官员,应该比副部级蔡振华更多上位把握。

也有分析说,虽然失落中共十九大代表,但不意味着蔡振华一定同时失落中共中央委员或中共中央候补委员。最后的结果还要观望。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s