薄熙来老“对头” 温家宝十九大前再现身

前中共国务院总理温家宝
国务院总理温家宝

记者/主持人:韩梅

中国国家主席习近平出访德国期间,前中共国务院总理温家宝亮相中国地质大学北京周口店站。

温家宝上周三、四(7月5日、6日),出现在自己的母校—中国地质大学,为实习学生作地质讲座,与师生座谈交流,并参加了该校的太平山野外地质教学实习。

近段时间中南海似乎颇不安宁,特别在习近平此次出访期间,朝鲜、相继“发难”。温家宝选择在这个时候亮相,很容易被解读为在传递某种信号。

观察人士提到温家宝上一次公开露面—在4月赴山西省吕梁市探访四所学校,为学生做地理讲座。在温此行之后约两个月,习近平也从北京直飞吕梁视察。习、温这种一前一后的探访,被认为是“看似不经意的安排,却展现出两人心照不宣的默契”。

自2015年以来,这种“习近平外访、温家宝在国内亮相压阵”的做法已再三出现,很多时候前中共主席胡锦涛也会联袂现身。

比如,2015年5月习近平访问哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯,胡锦涛出现在四川绵阳,温家宝到河北省承德市兴隆县六道河中学为学生作地理讲座;2016年4月,习近平赴捷克并出席美国的52国核安全峰会,温家宝通过出版《温家宝地质笔记》一书,露名于官媒,胡锦涛不仅参加了“歼10之父”宋文骢的告别仪式,还在官方报道中直接排名在习近平之后。

因此,习近平联胡、温以抗江(泽民)、曾(庆红),几乎已是公认的权力博弈列阵。

温家宝曾是“倒薄先锋”

温家宝被认为是习近平阵营的人马,部分原因是他曾是前中共重庆市委书记薄熙来、前中共政治局周永康的“对头”。

薄熙来的重庆模式在2012年前后正盛之时,温家宝曾公开表示不认同,并在中共全国会议期间批评薄企图恢复毛泽东在文革时的做法。在其他中共高官都到重庆“考察”并力赞薄熙来时,温家宝却支持薄的政治对手、时任中共广东汪洋。

维基解密(WikiLeaks)网站2010年曾公布超过25万份美国外交电文,其中显示,薄熙来曾谋求在中共十七大晋升中共国务院总理,但温家宝竭力反对,提到薄熙来因迫害法轮功已在澳大利亚、西班牙、加拿大等多国被起诉,负面国际形象不利于担任更高级职务。之后薄熙来成为中共重庆市委书记。据香港媒体透露,这被薄熙来视为流放。

到2012年王立军出逃美国驻成都总领事馆事发后,朝日新闻曾报导,中共政治局常委会上3月7日讨论如何应对“危机”及如何处理薄熙来的问题。胡锦涛、温家宝、李克强和贺国强四人主张处理薄熙来,但另外4人吴邦国、贾庆林、李长春和反对。

据一些海外中文媒体透露,会上温家宝还与周永康发生激烈争执。

后来是正在华盛顿访问的习近平支持追究薄熙来,才定了下来。

之后,在3月14日的中共两会期间,温家宝提出要重庆市委市就王立军事件进行“深刻反思并吸取教训”。第二天,薄就被免去了市委书记职务,二十多天后被双规。

整个事件看下来,温家宝一直扮演了“倒薄先锋”的角色。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s