编段子讽刺习近平 辽宁前书记王珉遭起诉

辽宁省委书记王珉日前被起诉,检方指控其涉嫌、贪污、玩忽职守等三项罪名。王珉被视为江派人马,被曝曾编段子讽刺习近平反腐。

中共最高检官网7月7日消息,近日,河南洛阳市检察院向洛阳市中级法院对王珉提起公诉,据检方指控,王珉利用其担任吉林省长、吉林省委书记、辽宁省委书记等职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,侵吞公款,不认真履行职责,致使遭受重大损失,以受贿、贪污、玩忽职守罪追究其刑事责任。

去年8月,中纪委宣布王珉落马。8月10日,王珉被立案审查及开除党籍和公职。

通告称:王珉严重违反政治纪律和政治规矩,公开妄议并违反〝习八条〞,对抗组织审查,利用职权受贿等,被开除党籍、公职,并移送司法机关处理。

6月23日,中纪委监察杂志发布题为〝餐桌话题之变折射正气上扬〞一文称,有的官员利用酒桌这块〝遮羞布〞,信口开河、大放厥词,乱评乱议、妄议中央,传播所谓的〝政治段子〞和小道消息。文章还特别提到,辽宁省委原书记王珉曾在酒桌上编段子妄议中央反腐。

王珉落马后,就有消息称,〝十八大〞之后,王珉因为未能如愿进入政治局而〝酒后失言〞,当着酒桌上的众多部下的面大发政治牢骚,而他所发的政治牢骚内容都被汇报给高层

王珉曾在中共前党魁江泽民的江苏老家,担任江苏副省长、省委常委等职。2004年,王珉从江苏调往吉林,先后担任省委副书记、副省长、省委书记、省主任。

2009年11月起,王珉任辽宁省委书记、人大主任。2015年5月,王珉从辽宁省委书记一职退下,转任中共人大教育科学文化卫生副主任委员。

辽宁被外界视为是江派势力长期掌控之地,李长春、周永康、薄熙来、徐才厚等江派高官都先后盘踞辽宁,并培植了大批亲信,形成所谓的〝辽宁帮〞,包括王岷、辽宁省原省长陈政高等人。

2015年初,中央巡视组对辽宁进行复查发现,在王珉主政辽宁期间,辽宁全省普遍存在经济数据造假,巡视组进驻后,辽宁GDP出现罕见的〝断崖式〞下降,成为全国唯一负增长的省份。

辽宁还被揭出,在2013年1月选举全国人大代表,523名省人代收受候选人贿赂。

除贪腐外,王珉还因积极追随江泽民镇压法轮功,被海外“追查迫害法轮功组织”列为追查对像。

前香港《文汇报》记者姜维平指出,王珉在废除劳教制度问题上也一直与习近平对抗。

2013年11月,经过一番激烈博弈,习近平当局废除了劳教制度。

此前的2013年4月,亲习近平阵营的《Lens视觉杂志》刊发《走出〝马三家〞》一文,披露辽宁马三家劳教所人间地狱般的酷刑:老虎凳、电击、黑小号、缚死人床等,揭开了中共劳教所黑幕的冰山一角,引发海内外谴责,以及舆论对法轮功学员受的关注。

在强大压力下,王珉主政的辽宁当局宣布对马三家劳教所进行调查。10天的所谓〝调查〞后,辽宁当局否认马三家劳教人员遭受酷刑的报导,并提到该劳教所多年来〝转化大批法轮功人员〞的“政绩”。这种所谓的〝转化〞,其实就是酷刑折磨法轮功学员逼迫其放弃信仰。

阿波罗网刘益报道

来源:阿波罗网刘益报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s