王宇律师:王全璋 那憨厚、总闲不住的你在哪?

作者:苏智敏

律师遭抓捕前与妻子和两岁儿子的合影

“那个戴着厚厚的眼镜、拎着个大包的你,笑眯眯的探身出来的情景,现在对我来说还历历在目,怎么今天就不见了呢?”709案最先被抓捕的王宇、包龙军夫妇在处于取保候审的严厉监控下,于7月7日仍发文回忆与共事的点滴。709两周年即将到来,王全璋律师是此案里唯一完全没有音讯的在押人士。

一名较真的律师

“你们的案子,是反党反社会主义的、是最高层决定的,以后,你愿哪告哪告,我们不怕。你们也根本告不赢!”“弄死你,大不了又一个曹顺利。”这是王宇夫妇在关押中被威胁过的话,两年来被消失无踪影的王全璋是否也被如此恐吓过?王宇夫妇想到此,不禁问着:“全璋,你还好吗?”

同为锋锐律师事务所的同事,王宇描述了王全璋给她的印象:像长不大的大男孩,憨厚、朴实,一副心事重重的样子。戴着厚厚的大眼镜,到哪都提着一个又大又重的公文包。坐不稳、闲不住的劲,在很多场合里都显得匆忙,那副坐立不宁的样子,让她看了时常想笑。除此之外,王全璋还是个顾家的好男人。

而在法庭上,王全璋则是一位很较真的律师。由淮南地方政府和淮南中院联合对举报人报复陷害的赵多扣寻衅滋事案,因王宇被阻入庭,王全璋便一人冲进法院,独自为当事人做无罪辩护。那一场开庭,王宇等人在法院外等到深夜,“急疯了”,担心王全璋的安危,最后王全璋从法院侧门出来,只是“嘿嘿的憨笑”并解释原因:原来在庭审结束后,他非要和审判人员辩论,就实体、就程序,一件件的向法官指出该案的谬误和荒唐之处。“丝毫未把危险放在心上”王宇如此表示。

同时,王全璋也是一名富有同情心的律师。有次,几位来自山区的老太太凑了三千块请王全璋代理案子,然而这三千元连交通费也不够,但他还是接下了案子。他对王宇说,看到几个老太太颤巍巍的拿出那些凑来的钱,已不忍心再提代理费,虽然手上的案子已多到不堪重负,也决定接下来,因为“他要是不接这个案件,估计也真的没有律师愿意来接这个案件了”。

类似的话,王全璋也对太太李文足说过:法轮功这个群体很艰难,律师很缺乏,如果我也不去做,那么他们这些需要帮助的人该怎么办?

可能更残酷

王宇律师也是名不畏高压,为许多法轮功学员做无罪辩护的人权律师。但在709案中,在长达一年无法与律师会见下,2016年7月底,她在官媒镜头前,称自己为过去言行“惭愧和忏悔”。但取保后的王宇首度在今年7月7日公开发声,透过这篇文章告诉外界,她是被强迫认罪的。

在文章里,王宇也提及了受酷刑一事,至今让他们夫妇“心有余悸、不寒而栗”:5天5夜剥夺睡眠的疲劳审讯,7昼夜手铐脚镣加身,一个月固定一个姿势在画好的小框内强行“坐板”。

王宇认为,以王全璋的倔强个性或许经历的(酷刑)更多、更残忍,“全璋,我知道你在里面肯定还在较真”。对于王全璄的“较真”,王宇还提了一个例子。在建三江为法轮功学员做无罪辩护时,法庭违法禁止律师发言及提出的合法请求,王全璋死磕在那和法官“论法”:“法律就写在那呢,清清楚楚,为什么不遵守?”

倔强又较真,非要依法依规、实事求是做事,王宇如此形容王全璋律师。而如同王全璋较真的依法辩护,709家属也是坚持依法维权。两年来,她们不断向最高检控诉,同时不听从国保威胁,照样请律师、与家属联系、接受媒体采访、在微博微信发表文章,她们理直气壮的指出,她们都在法律框架里行事。

中国法治如气球

但“法治”,对中国人权律师来说,已成了这国的耻辱。如同王宇在文中叹息:“全璋,你也不想想,那法律,是他们拿来治人的,岂能被治?”在709案曾被关押的隋牧青律师也认为,法律是不能相信的。

隋牧青律师在为纪念709事件两周年所写的文章里,除了描述自己被抓捕过程、被酷刑认罪经过,还提了自己对中国法治的体悟:“不能把官方宣传当真,那些宣称中共亦须在宪法、法律的框架内、接受人民监督的观点是欺骗性的,在误导法律人和公众,中共是宪法、法律的制定者,是超越其上、不受制约的(特权者)。”

隋牧青律师认为自己被抓的原因之一,就是潜意识中还是有几分相信中国法律:“当局固然无赖,总须适度遵守其自定的法律、规则,又能奈我何?”

而“法治”在中国的意义,709家属以一场行为艺术作表达:李和平妻子王峭岭、王全璋妻子李文足、谢燕益妻子原珊珊、勾洪国妻子樊丽丽以秤杆量着分别写有“依法治国”的红色大气球,而气球具有须吹气而成、份量大却轻、内容空无物、脆弱易破等特性。

尽管如此,王宇律师仍相信并祈盼,自由、民主、法治、人权等普世价值及民主宪政终将降临中国,因为“这是历史的选择,浩浩荡荡,不可逆转”。而她也相信一句话“别较真,一较真,你就吃亏了;但永远较真,你就赢了”,她盼望着王全璋律师这次还能像过去一样,有惊无险,平平安安的出现在大家面前。

709家属的行为艺术

来源:博谈网


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s