“习莫会”5分钟引注目 中共党媒竟然表现异常

最近三周以来,新德里与北京之间围绕中国与不丹边界问题争执不休,甚至有报道称双方军队在当地对峙。在汉堡G20峰会期间,双方领导人之间如何互动受到高度关注。

一个是13亿人口的政府,国家经济增长率超过7%;一个同样掌控着13亿民众的命运,集党政军最高权力与一身:莫迪与习近平之间的意义之重大仅从以上这些简单事实便可见一斑。

自从莫迪2014年当选总理以来,他与习近平每年都会举行会晤。2016年甚至两人甚至见了三次,分别是在乌兹别克斯坦塔什干(上海组织成员会议)、中国杭州(G20峰会)及印度果阿(金砖国家峰会)。

5-7分钟的谈话

根据印度媒体《印度时报》的报道,汉堡当地时间周五(7月7日)下午,莫迪与习近平在G20峰会期间举行的金砖国家非正式峰会上进行了短暂交谈,时间大约为5到7分钟。印度外交部发言人还在推特上发布了一张莫习两人握手的照片。

Follow

Gopal Baglay

?*MEAIndia

At d BRICS leaders' informal gathering* Hamburg hosted by China, PM*narendramodiand President Xi had a conversation on a range of issues

6:14 PM-7 Jul2017

该报称,在金砖国家领导人非正式会议期间,莫迪赞扬习近平担任 中共国家主席期间金砖国家组织所取得的成就,同时表示对即将在今年9月召开的厦门峰会表达全力合作和良好祝愿。莫迪的此番发言被视为向习近平表达友好姿态。

而习近平在紧随其后发表会议总结讲话时也"投桃报李",赞许印度担任轮值主席期间的表现以及2016年果阿峰会所取得的成果。

《印度时报》转述该国外交部发表的声明称,习近平还赞扬了印度所取得的经济与社会发展成就,"并祝愿印度更加"。

中方低调处理

与印度官方和媒体的表现相比,中共方面对于此事表现得极为低调。中共官方媒体新华社对这次金砖国家会议仅发表图片报道,提到习近平和莫迪均出席会议,但并未报道两人之间的对话。除此之外,其他中国媒体也没有任何相关报道。

习近平与莫迪曾多次举行会晤(资料图片)

照理说,G20汉堡峰会期间,习近平与莫迪之间的会晤应该是顺理成章的事情。但由于中共与不丹的边境争议牵扯到印度,使得两人的会谈几乎"破局"。此前中共外交部曾表示,目前不是习近平与莫迪举行会晤的合适时机。

中印此番争议的焦点是中国与不丹边境的"洞朗地区",印度称之为"都克兰高地"(Doklam Plateau)。洞朗海拔约3500米,面积约100平方公里。不丹和中国均认为该地区为本方领土。

今年6月16日,中国施工队在洞郎高原开始筑路施工。不丹向印度求助,印度则向事发地点派去军队阻挠中国施工队的进程。此后,中印军队在洞朗高原直接对峙,情势紧张。

来源:之声


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s