一边对抗一边握手?习川重逢 商讨对付朝鲜

习近平与川普在G20峰会最后一天会晤
习近平与在G20峰会最后一天会晤

记者/主持人:韩梅

德国汉堡的二十国集团(G20)峰会于当地时间周六(7月8日)结束。美国总统川普(又译特朗普)在最后一天的最后一项议程,是与中国主席习近平会晤。

对舆论来说,川普与俄罗斯总统普京的首次会面是此次峰会的最重头新闻。不过,习川会也相当吸引眼球。这是两人在4月海湖庄园会谈后的第二次见面。就在这次会面几天前,朝鲜首次试射了洲际弹道导弹。

美国之音今天(7月9日)引述一位美国官员的话说,这次习川会谈是“实质性的”,朝鲜问题、美中军事与安全合作都是焦点话题。

这位官员说川普和习近平谈论了“共同对付朝鲜”的方法。

法新社则报导说,川普在会谈中对习近平表示,“朝鲜问题需要更多的时间,这个时间比我和您预想的都要长,但我们必须找到妥善解决这一问题的办法。”

结合美国国防部长马蒂斯(James Mattis)最近的表态来看,川普政府似乎并未改变依靠习近平解决朝鲜问题的做法。

马蒂斯周四(7月6日)曾表示,朝鲜最新导弹试射并未令美国更接近开战,美国也拒绝划设红线。

外界此前并不看好这次习川汉堡会晤。毕竟美国海军导弹驱逐舰7月初还曾在进行第二次自由航行,美国国务院6月底高调表示已批准14亿美元对台军售,川普政府还宣布对中国涉朝鲜的一家、一家公司和两名公民实施制裁,这都被认为是川普与习近平间的对抗。

不过,据中共官媒,在“第二次”之后,习近平公布了一连串消息,包括:中方将参与美国领导的2018年环太平洋军事演习、美军参联会主席将于8月访华、中美联合参谋部将于11月举行首次对话、首轮全面经济对话定于7月19日举行,以及近期还将举行首轮执法及网络安全对话、和人文对话。

这显示至少在两人4月首会时确定的4个高级别对话机制上取得了进展。

《华尔街日报》日前的一则报道显示,今年前五个月,中国从美国每日平均进口的原油量暴增,是2016年平均水平的10倍。这可能是川普不放弃北京的一个原因所在:美国在2年前解除了实施了40年的原油出口禁令,而中国是全球最大的石油进口国之一。

这篇报道说,2017年前五个月,中国从美国日均进口原油近10万桶,特别4月份和5月份日均进口量大幅增至逾18万桶。

“海关数据显示,尽管中国来自美国的原油进口额仍远低于来自俄罗斯、沙特和安哥拉等主要供应国的进口额,但今年有望远高于10亿美元,而去年仅为1.5亿美元。”

这显示,石油贸易或将成为减少美国对中国贸易逆差的一个重要途径,这也是川普政府的关键目标之一。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s