驻德外交官违章 中共第一

外交官享有豁免权,不用担心被追究,他们中的一些人在柏林充分享受着这一权利:违反交通规则不会被罚款。按国别分,的外交官肇事频率最高。

根据柏林市内政部公布的数字,2016年全年柏林外籍外交官共制造了22816起交通违章事件,其中最常见的是违章以及超速行驶,同前一年比,略有下降。如果按国别分类,违章最多的是来自中国的外交官,一年内违反交通规则达735人次,接下来是俄(697),然后依次的排名是:沙特(683)、埃及(655)、美国(629)、希腊(580)、苏丹(565)、菲律宾(485)、越南(470)、伊朗(447)。

一名前中国外交官的家属证实道,在中共外交官当中,乱停车的现象非常普遍,以至于脱离外交官生涯的头一、两个月里,还停留在“行使停车特权”的惯性里,但却屡屡收到城市交通部门寄来的罚单。

目前大约有2000名外交官(不含家属)在德国外交部登记,柏林市共注册了3010辆挂有外交官车牌的机动车。这些外交官在国际法的意义上分别代表各自的国家以及国际机构。

2万多人次的罚单无法兑现

过去几年间,该市警方不断向外交官发出遵守交通规则的呼吁,但每年这组人群制造的交通违章行为,都持续保持在2次以上。因为外交官具有豁免权,罚单对他们不管用,所以2016年柏林市有约40万欧元的罚单无法追究。

《维也纳外交关系公约》规定了外交人员享有豁免权。该公约要求每个签约国保障领事人员在派驻国的利益,但同时《维也纳外交关系公约》也明确规定,外交官和他们的家属必须遵守所在国的法律。不过,如果外交官不遵守当地国家的法律,对其的惩罚手段则非常有限,一个可能性是宣布肇事者为“不受欢迎的人”,然后劝其离境。显然,违反交通规则就变成了“不受欢迎的人”,接下来还要离境,这是不现实的。

除违章停车以及超速行驶外,去年柏林市外交官车辆还介入了60起交通事故,其中28人受伤,另外还有32人次作案后逃离现场。

外交官违章频繁且不担心罚款的现象,一直没有引起过人们太大的关注。但今年6月间,一辆属于沙特使馆的小轿车在一处绝对禁止停车的红绿灯前停车,并突然打开车门,撞上一名刚好经过此地的骑车人,此人后来因头部伤势过重而不治身亡。沙特使馆答应为死者家属发放抚恤金,但肇事外交官本人不会为此丢掉豁免权而接受法律。柏林市议员特拉普(Peter Trapp)接受媒体采访时表示,这次交通事故造成了死亡后果,因此可以想象肇事者可能会被宣布为“不受欢迎的人”,然后离开德国。

来源:德国之声


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s