第二次习特会 特朗普:要对北韩采取行动

二十国集团(G20)领导人峰会于汉堡举行, 中共国家主席习近平展开外交穿梭,与、日本等国家的领袖先后会面,讨论朝鲜半岛局势。习近平在上周六与美国总统特朗普举行双边会谈,面对近期渐趋严峻的北韩核问题,特朗普在会面期间向习近平说道:“我

们必须采取。”习近平强调中美合作,有利世界稳定繁荣。

是次两国领导人的会面,在北韩周二成功试射洲际弹道导弹的紧张局势中进行。特朗普向习近平表示,相信应对北韩威胁的过程或许会比大家预期的更为漫长,但中美双方必定会得到成功。特朗普更特意赞扬中方,向习近平说道:“我非常欣赏中方过去的付出。”

特朗普另就中美伙伴关系提出讨论。特朗普表示,已向中方提出现时贸易合作、及贸易不平衡的问题,期望与中方建立互惠及公平的贸易安排。

中共外交部长王毅及国务杨洁篪等要员陪同习近平与特朗普会晤。而随同特朗普出席的幕僚则包括国务卿蒂、国家安全委员会亚洲事务主任波廷格等人。蒂勒森本周二曾发表声明形容北韩的威胁乃“全球性的威胁”,故需各国联手发起“全球性的行动”将其解决。

特朗普周三出发前往峰会前,在社交网Twitter称:“中国与北韩今年首季的贸易额较之前上升近四成。对而言,与我们合作并非易事,但我们终须尝试。”蒂勒森上周五又重申美国不接受中俄提出,美国停止军演、北韩停止核武发展的“双暂停”方案。中美两国将于本月十九日,在华盛顿进行中美全面经济对话,双方届时或会就朝鲜半岛威胁再作讨论。

习近平与特朗普自四月在美国佛罗里达州海湖庄园会面后,特朗普一度隔空向华示好,但随着北韩活动频频,又于上周二试射可达美国阿拉斯加州的洲际导弹,特朗普的态度亦转趋强硬,指中方控制北韩的效果欠显著。

美国驻国大使黑莉日前表示,北韩有九成贸易依靠中国,若中国无视联合国安理会的制裁决议,中美贸易伙伴关系或面临风险。

来源:东网


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s