十九大前黯然下课 前宁夏书记李建华被贬不寻常

作者:白非 政情观察员

中国大西北是穆斯林主要聚居区,过往外界目光集中在新疆的反恐维稳,对宁夏鲜有关注。

大陆三十一个省区市的党委书记,是最具实权的封疆大吏。下管千万官民,上可直升公卿,较之中央部委的首长都更胜一筹。十八大以来五年,省委书记们命运两重天。如周本顺、白恩培辈锒铛入狱者有之,如蔡奇、李强等平步青云者有之,如王儒林、强卫等提前让位者有之。而最近一位书记的安排却更不同寻常,即原宁夏回族自治区党委书记

其一,王儒林、强卫等人虽然未到六十五岁就退居二线,但按照省委换届超过六十三岁不再提名连任的规定,亦属合理。而李建华尚未满六十三岁,原本可以连任,并在十九大占据一个中央委员名额,但却黯然下课。其二,王、强等人在离任后旋即安排赴全国人大专委会担任副,这也是省委书记们退休后的标配惯例。而李建华在被免职后,长达两个多月音讯全无。重新见光后却被任命为全国政协提案委员会副主任,较之人大,有意矮化三分,显然是“带病”安排。而后李建华大秘何健也被从宁夏党委秘书长任上贬任中卫市委书记。

李建华被贬的原因不外乎二。一是清理遗毒,李长期在组织系统工作,曾担任周永康主政四川时期的省委组织部长,在中组部期间又与多位政坛大佬关系密切,即使不是污点,也是减分项。二是主政宁夏期间反宗教极端化不利。宁夏前后两任政府主席,包括原全国政协副主席王正伟及现任国家民委副主任刘慧,都被投闲置散,免去实职。李建华作为一把手、第一责任人,自然也是难辞其咎。

大西北是穆斯林主要聚居区,其中尤其是新疆、宁夏两个自治区最为集中。过往外界主要目光集中在新疆的反恐维稳方面,对宁夏鲜有关注。然而这几年,宁夏包括周边的青海、甘肃等回族聚居地区,掀起清真化浪潮。超市专设清真通道,医院设清真病房,一些非宗教场合专设清真座位、清真厕所,乃至推出所谓清真化妆品、清真牙膏等等,人为地制造和扩大了民族宗教差异,客观上鼓励散播了宗教极端化倾向。据悉此种状况,引发新疆官员大为不满,乃至向中央投诉,质疑新疆在全力打压宗教极端化,宁夏却在放纵蔓延,导致“以邻为壑”,影响新疆稳定安全和民族工作大局。而历史上,从清末到一九四九年中共建政,甘肃、青海、宁夏曾长期由回族地方军阀掌控,并一度袭扰新疆。

习近平二〇一五年亲自出席参加民族工作会议,强调“民族地区的好要做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定”。王正伟、李建华、刘慧等人的被贬,应该就是“不清醒”、“不坚定”所致。短期之内,中央先后调江苏省长石泰峰、甘肃常务副省长咸辉、北京市委组织部长姜志刚入宁夏,担任党委书记、政府主席、专职副书记等三巨头,以期扭转局面。书记方面亦专门调令中纪委驻国家民委纪检组组长许传智入宁,利用其熟悉民族工作的优势,加强纪律掌控。

对比之下,同为穆斯林聚居区的新疆政局亦是日新月异。今年早前,新疆安排自治区党委常委沙尔合提·阿汗兼任昌吉州委书记。昌吉是全国面积最大的回族自治行政单位,虽然仅为一个州,但面积却超过整个宁夏自治区。以往新疆各地党委书记基本由汉族干部担任,而昌吉州书记以往也没有由自治区常委兼任的传统。加上选派同为穆斯林的哈萨克族干部沙尔合提执掌回族聚居的昌吉,亦耐人寻味。

来源:东方日报


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s