中共要求 电视台需播政治宣传剧配合19大

作者: 自由亚洲电台

中共日前下发的电视播出禁令周五(7日)曝光,禁令要求电视台必须在香港回归20周年、建军90周年及党19大会议,三个重大政治活动期间,禁播古装剧和偶像剧,并且需播放推荐,以为主旋律的电视

据广电总局时评官微发布的信息显示,为配合即将到临的建军90周年和将于今年下半年召开的党19大,官方先后两次列出了反映中共意识形态革命的目录,要求电视台播出。此前,官方还发布了香港回归20周年的宣传剧目。

广电总局还下令,在上述时段禁止播放古装剧和偶像剧等娱乐性较强的电视剧,并要求全国省级行政管理部门要确保重点剧目如期播出。

根据官方列举的剧目显示,《人民的名义》、《西柏坡的回声》、《木呷的幸福生活》、等数十部宣传意识形态的电视剧被推荐。而涉及香港回归的20周年的剧目,则是《我的1997》、《京港爱情故事》等四部。

但该消息被多家媒体报道后仅几个小时即遭查删。

中国艺术院学者吴祚来表示,以前也有影视剧和娱乐节目的管控,但现在从此次的大范围禁播和指令播出,加上此前的影院集体插播中国梦宣传片,社科基金集体拍习近平的马屁,越来越有文革的味道。

他说:胡锦涛时代,有过一些处理,某一段事件内,会播纪念的东西,没有说必须在一段时间内,大范围的运动式的去播。现在已经开始已经有一点文革化了,你想想各大影院,放电影之前要放中国梦的内容。那个社会科学基金的研究题目,好几十项都是专门研究习近平的各种各样的思想和言论,这已经是一种典型的文革方式了,倒退非常明显。

吴祚来还表示,官方现在甚至到了限制民众娱乐的地步,并且这种逼迫在一点点地加强。

他说:他抢占所谓的文化阵地,相对他不喜欢的东西,他不仅仅说是原创,除了主旋律之外,除了所谓的正能量之外,其他的一切他都觉得是多馀的。甚至于一些受老百姓欢迎的娱乐节目,他觉得这个娱乐就是使人堕落。他们现在是步步为营,步步进逼。

传媒业人士吴小姐指出,持续的限播和必播指令的背后,是习近平持续左转的个人意志在文宣领域的具体体现。

她说:这次情况比较特殊一些吧。从他第一年上任的春晚,已经有这样的趋势。一个方面是他代表的利益集团,另外一个方面,从他个人身上的一些特性,一个人的青少年时代,他生活的环境,受到的教育,基本上塑造了他成年之后的绝大部门的精神,气质!不说他是个文盲,至少是个半文盲。基本上都是把毛(泽东)作为精神教父吧,逐渐在淡化邓,逐渐在回归毛。一步一步越来越明显。

但国家新闻出版和广电总局没有回应本台记者采访请求。

从6月以来,中国官方从中宣部、网信办、广电总局等连续下发超10个文件,全面压制言论空间。同时动用公安和国安打压敢言者。包括子肃、黄晓敏、释大成等在内的多人因为网络言论被秘密抓捕。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s