上海“地老虎”被立案侦查 江泽民次子江绵康被盯上

江泽民家族长期盘踞上海。

近日上原副总裁、上海虹桥经济技术开发区联合发展有限公司原董事长辛继平被立案侦查并采取强制措施,其曾掌控上海地产国资核心领域,与江泽民两个儿子的利益地盘相关。江泽民次子江绵康任上海6个房地产单位一把手。今年4月辛继平,同时江泽民次子江绵康卸任重要职务,时间点非常微妙。上海维权律师郑恩宠分析,习近平反腐正步步逼近江派,江泽民的两个儿子,被削去官位、冻结财产,下一步就是处理江泽民的问题

中共官媒报导,上海市检察院第一分院于6日发布消息称,对上海地产(集团)有限公司原副总裁、上海虹桥经济技术开发区联合发展有限公司原董事长辛继平(副局级),以涉嫌贪污罪、受贿罪、徇私舞弊低价出售国有资产罪立案侦查并采取刑事拘留强制措施。

此前,4月17日,中共上海市纪委官网公布了辛继平落马的消息。消息只提及辛继平的上海地产集团前副总裁的头衔,但对其经历没有介绍。而且,翻查网络也无法找到辛继平的经历对应的时间等详细资料。

辛继平被立案审查

公开资料只显示,辛继平现年61岁,早期在中共上海市委办公厅任职,曾任副处长、处长、副主任。后来,辛继平进入与房地产相关的企业任高管,先后任上海虹桥经济技术开发区联合发展有限公司党委副书记、总经理,上海地产(集团)有限公司副总裁,上海虹桥经济技术开发区联合发展有限公司董事长、党委书记,上海临港经济发展(集团)有限公司董事。

上海历来被认为是江泽民的政治老巢,其两个儿子江绵恒和江绵康一直盘踞上海,勾连政商界。辛继平曾任职的上海地产(集团)有限公司和上海临港经济发展(集团)有限公司都是上海市国资委旗下的企业。上海市国资委被指是江泽民长子江绵恒的利益地盘。

2017年4月7日,香港《信报》特稿消息称,江泽民的次子江绵康近期卸任上海市城乡建设和发展研究院中共党委书记、院长一职。其职位已由原副院长袁钢顶上。

报导称,63岁的江绵康疑似已低调退休。

江绵康是“闷声发大财”的典范

关于江泽民次子江绵康的个人经历,据百度百科信息显示:1954年出生,1968年初中毕业后参军。1985年毕业于上海第二工业大学,1999年在华东师范大学获得博士学位。曾任上海市城市发展信息研究中心主任、上海市城市经济学会副会长、《上海城市发展》杂志社社长、中国GIS协会常务理事、上海市建设交通委正局级巡视员。

外媒评论称,江绵康利用江泽民的权力疯狂敛财,但很少公开露面,最符合江泽民“闷声发大财”的家训。

据上海维权律师郑恩宠2014年的公开举报,江泽民的二儿子江绵康在上海担任了6个官办房地产相关单位的最高职务,每个职务都能挣钱,还不被公众知道。其中最主要的一个职务就是〝上海市建设交通会巡视员〞,另一个职务是〝上海市经济研究会副会长〞,该研究会是事业单位,有国家全职拨款,许多国营和私人团体加入这个研究会,还需要交会费;还有一个职务是〝上海房地产信息研究中心主任〞,这个研究中心垄断政府信息,地产商到上海,要找地块和估价,都需要付钱给这个单位。另外,江绵康还有一个职务,是〝上海市城市建设杂志社〞的社长。

此前外媒披露,江绵康被认为是江泽民“闷声发大财”的典范。江绵康不学无术,其高等学历是当年陈良宇为巴结江泽民给拼凑起来的;而他的少将军衔则是江的心腹徐才厚送的。他还涉西门子贿赂案金额高达20亿美元。此外,他涉嫌上海社保基金挪用案。江绵康长期把持上海最肥的城建部门,周正毅为江家哥俩做白手套免费圈地。

掌握上海资源辛继平是江绵康马前卒

据上海地产集团官网介绍,该公司成立于2002年,是上海市政府批准成立的国有企业集团公司,旗下有170家独家企业,业务范围跨房地产、保障房建设、滩涂储备、开发区建设管理等多个领域,在市场运作的同时,承担着大量市政府赋予的职能和交办的任务。

郑恩宠

上海维权律师郑恩宠向大纪元记者介绍,上海当时最早成立房地产公司,都是各个区自行成立,土地掌握在各个区政府手里,上海城建委只不过是总体规划。当各个区的实力变大之后,上海市政府也要掌握一定的财源,在此背景下成立了上海地产集团。这个地产集团实际上跟上海市建设委员会是一块牌子、二个班子,经营通过上海地产集团。

郑恩宠表示:“辛继平当时在市委办公厅副主任位置转去担任上海虹桥经济技术开发区联合发展有限公司党委副书记、总经理,及后来的城市地产集团的常务副总裁等这么重要的位置,说明一开始他就是上海帮的亲信。”

郑恩宠强调:“尽管辛继平是副局级的干部,但他被立案侦查应该算是重大消息。辛继平掌握了上海的土地资源,而江绵康是上海市城乡建设和交通委员会巡视员,负责全市土地、拆迁、规划、建筑总协调工作。辛继平对应的是江绵康,他实际上是江绵康的马前卒。

陈旭

王岐山现在辛继平被查到立案侦查三个月不到。王岐山先把检察院陈旭的势力除去,再对江绵康所涉及的房地产领域动手,这一连串的动作,加快反腐的步伐。

时事评论员周晓辉认为,辛继平的被查以及其背后涉及的江派认为,或许是在验证此前江绵康被瞄准的传闻,而打开上海地产黑幕就是重要一步。

郑恩宠分析,“把这个关键人物拉下马,说明江绵康的问题已经十分清楚了。这也表明了习近平在‘十九大’前加快整治腐败,现在步步逼近江派。他的公司里也会带出一大串人落马,预示上海地产行业黑幕已经揭开了,后面将有更多的官员因此落马。”

郑恩宠指出,“现在习近平对江泽民的两个儿子,不仅削去了他们的官位,也冻结了他们的财产,现在是等最后让他们名誉扫地。而处理江泽民的问题,习近平还有一个策略的问题、程序的问题。”

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s