王岐山行情仍在?中纪委“大管家”传接班项俊波

传王岐山“大管家”杨晓超任保监会主席
“大管家”杨晓超任保监会主席

/主持人:韩梅

在即将召开的中共十九大上,中共中王岐山是进是退,将是一个核心问题。虽然对王岐山来说,年龄届红线及负面传闻缠身都是短板,但近日有消息说,他的“大管家”杨晓超可能出任保监会主席,这又被视作王岐山的一大利好。

王岐山本周一(7月3日)出席扶贫领域监督执纪问责电视电话会议。据中共官媒,这次会议有12万人参与,是中共中纪委自2016年以来在扶贫领域召开的最高规格会议。中共中纪委的5个副书记全部到场,但秘书长杨晓超没有露面。最近通过不同媒体传出消息说,杨晓超可能顶替落马的,出任保监会主席。

杨晓超生于1958年,曾长期在北京任职。在王岐山担任中共北京市长期间,他是市审计局局长。该局由王岐山直管,不归任何副市长分管。中共后,王岐山主掌中共中纪委,杨晓超也仕途急升:先是在2013年7月由市财政局长晋升为中共北京副市长,第二年就进入中共市委常委,再一年就由王岐山点将,进入中共中纪委任秘书长,且明确为正部级。两年内完成从正局级到正部级的转档,升速罕见。

有分析认为,如果杨晓超的调动被证实,就显示王岐山地位稳固,仍受到中国国家主席习近平的重用。

在中共十九大上,王岐山的走向将影响中共政治局常委会的权力布局。王岐山届时将满69岁,如果中共常委,将打破中共前党魁江泽民留下来的“七上八下”年龄潜规则。而且,王岐山一直通过反腐“打虎”充当习近平的政治盟友,留任常委后是否继续主掌中共中纪委,也是一个问题。如果王岐山急流引退,谁来接任中共中纪委书记,更是关注焦点。

从目前的迹象来看,更多观察人士倾向于王岐山将会留任中共常委。今年开始试点的中共监察委,就被认为是习近平为留王岐山特别打造的。也有分析说,王岐山可能转入经济领域,协助习近平进行经济体制改革。

延伸阅读

明确监察委职权 王岐山还将兼挑人大?

习王张“当选”19大代表 王岐山为何要选这个省

王岐山现身重大场合 身边多了一个习近平亲信


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s