习近平取消G20会晤莫迪?印度强硬回击

作者:东坡 黄京羽编译

印度媒体此前爆料称, 国家主席将与印度总理莫迪在德国峰会上会晤,然而中国方面7月6日称会晤氛围不对,暗示中方取消了会晤。印度方面给出了回应。

据《印度斯坦时报》7月6日报道称,印度总理莫迪(Narendra Modi)不太可能在德国二十国集团(G20)峰会的间隙上同 中共国家主席习近平会晤。中国方面6日称,没有举行会晤的合适氛围,暗指两国边防部队在印度东北边界地区发生对峙。

报道指出,但是一位陪同莫迪访问以色列的印度官员说:“我们没有要求任何会晤,所以从何谈起氛围合适或者不合适。”

据《印度斯坦时报》7月4日报道, 中共国家主席习近平和印度总理莫迪将于7月7日在德国G20举行会晤。

报道称,会晤中两国领导人将讨论中印边界锡金段紧张局势。知情人士透露,双方将讨论中国在锡金段的修路问题以及不丹和中国西藏问题

中印边界争端使得两国关系紧张(图源:Reuters)

然而7月6日,印度新德里电台网站发文称,中国立场变强硬了,习近平不会和莫迪在G20上进行双边会晤。

印度《金融快报》网站也刊文称,由于中印在锡金段边界的对峙,中国取消了习近平和莫迪在G20上的会晤。

与此同时, 中共部发言人陆慷7月6日在例行记者会上说,关于中印两国领导人在峰会期间是否有会晤安排,目前没有可以提供的信息。需要指出的是,近日印度边防人员在中印边界锡金段非法越过边界线进入中方境内,阻挠中方在洞朗地区的正常活动。印方此举侵犯了中国的领土主权,损害了双边关系政治基础和整体气氛。

他还说,中方要求印方尊重边界条约规定,尊重中国的领土主权,立即将越界边防部队撤回到边界线印方一侧,维持中印边界地区的和平与安宁。这是中印之间开展任何有意义的前提。

但他也指出,金砖国家领导人非正式会晤将于当地时间7月7日举行。

来源:多维网


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s