十九大前 习远平 陈元 刘源 众“红二代”北京聚首

习近平与刘源都是中共”红二代“
习近平与刘源都是”红二代“

记者/主持人:韩梅

昨天(7月4日)传出消息说,十多个中共红二代在上周六(7月1日),借朱理治诞辰110周年纪念会暨《朱理治小丛书》首发式、电视传记片《信念》首映式之机,在北京聚首。时值中共十九大召开前夕,这一动向引起关注。

中共官媒《新京报》微信公众号政事儿昨天报导,参加这次活动的有:陈云长子、全国政协副主席陈元,刘少奇之子、全国人大财经委员会副委员刘源,毛泽东长女李敏,周恩来侄女周秉德,朱德外孙刘建,习仲勋次子习远平,任弼时女儿任远征,贺龙女儿贺晓明,耿飚之子耿志远,陈云女儿陈伟华,徐海东女儿徐文惠,萧劲光女婿李海涛等。

其中,刘源上一次在媒体露面还是2015年12月,突然从中共总后政委职位上退下,转中共全国人大任闲职。刘源被指为习近平“军中打虎”干将,曾被外界视作中共军纪委书记的有力竞争者。有传闻说,刘源是受到习近平对立势力的打压,无奈退役。

陈元是“红二代”中相当低调的一个,自前中共党魁江泽民当政时代起,就进入了金融圈,曾任央行副行长,后自1998年起任开发银行行长、董事长。

时报》2014年曾报导,陈元是阿里巴巴上市的幕后推手。而阿里巴巴背后的公司包括:博裕资本(江泽民孙子江志成任合伙人)、中信资本(刘云山之子刘乐飞主掌其兄弟公司)、国家开发银行的投资机构国开金融(贺国强之子贺锦雷任副总裁),及新天域资本(温家宝之子温云松是创始人)。

陈元的父亲与薄熙来的父亲是政治拍档。在习近平刚上台不久,2013年4月,陈元曾在中共官媒《人民日报》发文,重温江泽民讲话,并祭奠薄一波。有分析说,这是他被解除国开行实权,仅保留中共全国政协副主席职务的直接诱因。

曾有分析说,习近平反腐“打虎”的底线之一,就是不能触及“红二代”。一来习近平本身就是“红二代”的一员,又是受到一众“红二代”的拥戴才得以上台,二来“红二代”还是中共“红色政权”的天然支持者,因此在这场反腐运动中“免疫”。

据说习近平为解决“红二代”权钱重叠的问题,特意要求自己的姐姐姐夫退出商圈,做出垂范,希望其他人跟进。

但今年以来,金融界“打虎捕鳄”力度加大,特别邓家女婿、安邦保险当家人吴小晖的落马,引发习近平将突破这条底线的猜测,更有传言说,这或者引起红二代的分裂。北京时评家华颇就曾对《希望之声》记者表示,习近平触动了中共众多既得利益者,在中共十九大前,如果这些势力联合,将是习近平一个极大的困扰。

当然也有人认为,“红二代”纵横军界、商界的全盛时期仅在江泽民、胡锦涛当政期间。习近平上台后,“红二代”们已经式微,在“习核心”已经建立的今天,他们除了支持习近平也很难再有其他选择

总之,正是由于与习近平金融界反腐“打虎”及中共十九大前政局有关,这次“红二代”集体亮相才受到外界关注。

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s