恐不止与令计划有神秘关系 贾跃亭甘薇12亿资金被冻结

乐视掌门人贾跃亭
乐视掌门人贾跃亭

记者/主持人:韩梅

中国式富豪的发家往往借由与中共权贵的“联姻”,一旦后台失势,这些看似成功的商界大佬常常就会“其亡也忽焉”。乐视集团老板贾跃亭甘薇夫妇可能正陷身这一“魔咒”。一直资金链紧张的乐视集团,近日再曝出超过12亿元人民币资产被银行冻结的消息。

据《财新网》昨天(7月3日)报导,上海市高等法院6月26日裁定,冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、(北京)有限公司和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元。

报道引述知情人士说,这次资产被冻结的直接原因或是近期资金不容易出境,乐视不能及时归还境外分行贷款,这也说明乐视在境外收购的业务经营现状不佳,难以自足归还境外贷款。

除此之外,上海市高等法院还在6月29日裁定,将乐视控股40%的大圣科技股份有限公司的全部股权及红利冻结三年。

乐视因为债务危机,从去年底至今年上半年遭遇近80亿元人民币的市值蒸发,现在更是“雪上加霜”。

更重要的是,外界还注意到,乐视控股已于6月13日变更法定代表人,由贾跃亭变为吴孟。同时,吴孟还接替贾跃亭的姐姐贾跃芳,出任乐视控股的经理。贾跃亭不再是法人,仅保留乐视控股执行董事职务。

在这个山西平民出身、曾以“中国乔布斯自居”的科技业大佬身陷泥潭时,外界更关注的话题是,除了令计划家族之外,他的背后是否还有其他中共权贵的身影?这从贾跃亭在20、2015年的轨迹中或可见踪迹。

2014年曾隐身香港四季酒店

据国内媒体2014年11月,贾跃亭与令计划的弟弟令完成相识于2005年,又因为是山西老乡的关系“一拍即合,成为非常铁的朋友”。令完成在乐视上市前已持有股份,后陆续套现赚了约2.27亿元人民币。在同一时期,《财新网》发布《令完成的财富故事》,透露的线索显示,令计划家族与江泽民之子江绵恒存在利益输送关系。

也是在2014年,受令计划案、山西官场地震等影响,贾跃亭遭遇重大挫折,多次滞留香港。

《苹果日报》爆料说他住在香港四季酒店。而且不只贾跃亭,山西窝案爆发及前中共江西省委书记苏荣落马后,大批山西籍富商入住该酒店,主要因为有一个神秘人物在该酒店不断设饭局,逃港富豪围住他打听消息希望疏通,直到苏达仁2014年3月从港回北京后被抓。

报道说,这个苏达仁是游走于中共军政商演艺界的“超级掮客”,与曾庆红兄弟、徐才厚、苏荣、宋林等大批江泽民派系人马关系非同寻常。

贾跃亭在2014年11月返回国内。之后在2015年影响的股灾中,乐视又扮演了一个相当重要的角色。

2015年涉股市暴涨暴跌

乐视网股价在2010年上市后一直平稳,但自2015年1月起突然飙升,到2月已翻了3倍,之后又连续37个涨停板,到5月12日,乐视股价突破180元人民币,较年初翻了6至7倍。乐视网因此被称为“妖股”。

在股市崩盘前半个月,神秘资金抽离中国股市。乐视网最先领跌,半月之后,其他各股跟进,股市崩盘。曾有评论说,“从某种方面说”,是乐视网引领了这次股市雪崩。

有传习近平将这次股灾定义为经济政变,是江泽民派系权贵利用手中的金融资源发动的。令计划家族、江泽民家族、刘云山家族都被指涉入这次“政变”。

同样在2015年,很多中共“体制内人士”加入乐视。比如中共官媒央视主持人刘建宏、前中共全国政协外事委员会副主任韩方明、前中国银行副行长王永利等,特别引入注意的是出任乐视全球副董事长兼亚太区CEO的丁磊。他曾在江泽民的政治老巢上海,担任张江高科技园区管委会中共党组副书记、浦东新区中共副区长等职务,分管国资委、高科园区、工商质监局等方面工作。

曾有分析说:乐视网招揽高官要做什么?恐怕不止发展乐视这么简单。有消息说,乐视第二大个人股东曹勇只是代理海外神秘人士持股乐视,真正的股东另有其人。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s