台山核电坚持年底投产 当地民众如惊弓之鸟

作者: 自由亚洲电台

广东省台山厂,早前被揭发有泄露核辐射风险,但中方仍坚持今年年底投产。本台记者日前再到电厂附近的村庄采访,当地受电厂即将投产的问题困扰,民众人心惶惶,更有形容,核灾危机随时一触即发。

距离香港仅130公里的广东台山市正兴建全球首座新式核电厂,但有关组件至今仍未通过测试,但中方仍坚持今年年底投产。本台记者最近去过台山市,发现当地政府己封锁所有核电厂消息,周围亦加强公安巡逻,保安严密。台山项目一旦投产,将会对香港以至珠三角地区4000口的安全受到威胁。

台山核电厂有两台核反应堆,由中国与法国09年合资兴建,短短五年就完工,去年中两座核岛的混凝土外壳已经完全封顶。台山核电厂位处赤溪镇腰鼓湾,三面都被山岭包围,记者原本想循水路视察即将投产的核电厂,但有艇家指,当地政府已实施海上封锁,禁止渔民接载外人出海,否则没收船只等私人财产。

nuclear-taishan-boat-fisherman艇家洪仔:(政府)下了命令,其他人(船家)都怕,不是你们怕,特别现在风头火势,我们敢出海,但不敢接你们出海。

记者又去到最接近核电厂的钦头村,发现绝大部分村民被逼搬走,这里亦已发展成为电厂职员宿舍区,见到穿梭巴士不停来往核电厂,接载职员上下班。至于通往电厂的两条陆路均设置检查站,保安十分深严,气氛显得沉重,外人根本难以闯进。

记者采访当日都有人严密监视,更多次遇到公安截查。我们曾向当地村民了解核电厂的最新情况,但他们都不敢透露半句。有钦头村村民偷偷向我们说,一早知道核电厂有泄漏核辐射的机会,但因为家境贫穷,根本无能力离开。

钦头村村民陈明:(核电厂)不符合标准当然就怕,无钱搬去那里,不能避免。

赤溪镇以“能源重镇”自居,除了即将投产的台山核电厂外,还有另一间燃煤发电厂,见到烟囱不断排出废气,令空气变得混浊。与钦头村只有一街之隔的铜鼓村,原本有千几人居住,但有村民怀疑长期被两间电厂夹击,过去几年间,突然有几十人患癌离世,有不少年轻人陆续搬走,只有年长的村民仍然继续留下居住。

铜鼓村村民张磊:铜鼓(村)都多多人患癌病,以前都没有,当然受污染影响。

铜鼓村村民一直依靠务农为生,有村民指自从兴建了燃煤发电厂,农地开始寸草不生,根本无办法种菜,所有农菜都要依靠外地入口。

铜鼓村村民张峰:(农田)种菜都不生长,可能是煤感染,菜都不生长,禽畜都生存不到,(菜)要外地种来。

nuclear-3-taishan-entrance进入台山核电厂范围,出入车轮都须接受检查。(本台拍摄) 内地近年在各个省市兴建多个核电厂,除了陆丰核电厂外,广东省的揭阳、韶关和肇庆等地都准备兴建核电厂,如果全部都按照而行,香港最少被几十座核电厂包围,情况令人。一直跟进事件的公共专业联盟政策召集人黎广德指,台山核电厂坚持今年年底投产是非常危险的事,亦不符合国际惯例。

黎广德:法国核安全局都未曾认可这些设备可以使用,但是台山核电厂的坚持说设备没有问题,他们年底投产是非常危险,亦不符合国际一贯惯例。成个核工业就像一个大坦克大邮轮,他们为了商业利益一直向前走、不能停下来。

黎广德指,负责监管的中国国家安全局似乎处于一个非常弱势的地位, 做不到煞车的功能。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s