党媒造假党官落水变“抗洪烈士” 灾民无助政府封锁消息

中国南方遭遇大洪水侵袭(网络图片)

近日湖南连续多日强降雨,多县市的河坝、桥梁和房屋被冲垮,但官媒6月30日却避谣称长沙没有洪水。有现场灾民网上发文称仅自己村庄就有8人死亡,20多人失连,但政府没有任何救援行动,全靠灾民自救,而且灾民微博都被官方封号了,不准说出事实。更让灾民气愤的是,中共党媒报导湖南官员〝指挥抗洪被卷走〞消息被质疑。在的质疑声浪中,党媒又悄悄将报导修改成官员乘坐私车被洪水冲走,欲盖弥彰。

湖南长沙宁乡市水灾最为,消息却被政府封锁

经连日强降雨袭击,湖南多县市的河坝、桥梁和房屋被冲垮,多人罹难。长沙宁乡市被认为是受灾最严重的地区,但有当地官员避谣称“没有死伤人员”。

官方还在6月30日在官方网站避谣成长沙没有洪水。可是多地发水后,宁乡严重洪灾,官方依然努力封锁消息。3日网上有视频显示,宁乡市人民举着横幅走上街头,抗议政府不作为。

以下是宁乡网友的求救贴:

深拥必伤199519:.宁乡人挺住,求转发,求关注。#湖南暴雨#宁乡市遭遇洪水非天灾,系人为!去年广州大水,防洪防灾做到家喻户晓,广大市民人人都收到短信提醒,学校停课,工厂停工,把损失减到最小。而昨天洪水几分钟淹没了家园,事先没有收到任何通知人,造成大量人员伤亡,财产损失惨重。到现在为止,市政府网站都无任何泄洪通知及预告。宁乡市有关部门严重失职、不作为。我们应该通过法律途径维护自己的知情权。求转发!

用户6303962351:我就是宁乡沩山各坪村的,找到尸体的有8人,包括去救援的村民,失去联系的有20多人,这都是保守估计,当地政府为了乌纱帽,谎报,说没死人,求广大社会多关注,政府没有一个过来,都是村民自发救援,救援的都有死亡的,现在小村没电,没信号,绝对的事实,我微博都被官方封号了,不准说出事实,微博是“潇湘晨报”发出的假新闻说我们造谣。

何兵:有人告诉我说,这是长沙,真不敢相信,因为长沙市官方6月30日曾经辟谣说,长沙不会爆发大洪水。//本帮-:#湖南水灾的探究#利益疯狂的拦河筑坝,令河床被抬高,导致了洪水外溢;围湖造田,又弱化湖泊的蓄水功能;而城市的地下排水设施形同虚设和路面过度硬化,也都是导致城市内涝的成因。因此,每一次洪水为天在乎,究其实原来是人祸也。

党官私车落水变“抗洪烈士”,党媒造假羞答答

7月1日,上海党媒澎湃新闻发布一篇《湖南湘乡市刘鹤群指挥抗洪被山洪卷走》的报导,报导称〝从湖南湘乡市委部获悉,该市政协党组副书记、副主席刘鹤群在湘乡金薮乡指挥防汛抗洪时,在暴雨中被山洪卷走〞。

一些网友对作为政治花瓶的中共政协官员有权〝指挥抗洪〞表示怀疑。而另外一部分操官方口吻的〝网友〞则在微博评论中,对该〝英雄领导〞生存几率渺茫而痛心,呼吁〝大力搜救〞。

当日,潇湘晨报、新浪网、中共、观察者网等媒体均转载该报导。

7月1日晚间,澎湃新闻悄悄改动了这则报导,更换标题为《刘鹤群被洪水卷走失联当地正全力搜救》,删除了所有〝指挥防汛抗洪〞的文字,称〝他是否正在抗洪抢险还需要核实〞。

不过,google快照仍然保留了删改前的原文内容。

google于2017年7月1日12:06:28 GMT生成的快照。(google网页截图)

修改后的澎湃新闻报导。(网页截图)

7月2日,澎湃新闻后续更新的消息称,中共政协副主席刘鹤群遇洪水时正坐在其妻驾驶的私车上,事后市委书记召开专题会议部署救援,整套领导班子都参与了搜救工作。

澎湃新闻次日后续报导。(网页截图)

目前,包括潇湘晨报微博在内的部分媒体,已删除了〝指挥抗洪被卷走〞的旧报导。但在某些党媒上,该消息仍在继续传播、发酵。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s