习近平一号民生工程被阻 王岐山露面发警告

〝隐身〞39天现身之后,中共中书记王岐山再次露面力挺习近平主导的扶贫工作,警告对扶贫阳奉阴违或雁过拔毛的官员〝严惩不贷〞。扶贫工程是习近平的第一民生工程,百岁元老宋平曾力挺习近平的扶贫工程。港媒评论文章指出,官僚们手握特权,雁过拔毛,层层盘剥,结果资金到了百姓手里只剩残羹冷炙。

7月3日,中纪委网站报导,王岐山当日出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会并讲话。

王岐山表示,换届后的纪委要〝树立四个意识〞,〝提高政治站位〞,以扎实的工作业绩〝迎接十九大〞。

王岐山强调,扶贫工作是习近平〝情之所系、心之所惦〞,各级纪委要重点查处对工作部署不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物〝动奶酪〞的严惩不贷。

外界观察注意到,这是王岐山继6月下旬贵州露面后,第二次出现在公众视线之内。此前,6月22日,在〝隐身〞39天后,王岐山首度在贵州现身〝调研〞,曾一度引发外界解读。

此次王岐山再次在官媒露面,力挺习近平〝花精力最多的〞扶贫工作,同样引发外界关注,出耐人寻味的信号。

习近平上台后,加大了在全国的扶贫力度,多次在一些重要场合强调扶贫工作的重要性,称扶贫是他过去几十年从政地方花费精力最多的一件事。

2013年6月,新上任的中共副总理汪洋被任命为国务院扶贫开发领导小组组长。外界分析,这项任命显示习近平当局对扶贫的重视,和对汪洋的倚重。

中国大陆贫困地区的民众生活状况触目惊心

扶贫工程,贪污浪费

2016年6月29日,计署审计长刘家义人大会议上的报告称,审计署抽查全国17个省的40个县共50.13亿元的扶贫资金。结果发现有至少8.7亿元扶贫资金被閒置或损失浪费,其中最长閒置的时间超过15年;

另有1.51亿元被地方官员的亲属虚报冒领或被政府部门违规用于平衡预算、市政建设、宾馆改造以及弥补经费、发放福利等等。

在2015年11月底召开的一个全国性扶贫会议上,习亲自出面部署全国扶贫规划,要求中共相关部门把脱贫作为中共〝十三五〞期间头等大事和第一民生工程来抓。

百岁元老力挺习近平扶贫

《北京日报》微信公号“长安街知事”、新浪网等大陆多家媒体2016年12月14日报导,已近百岁高龄的原政治局常委宋平,近日接见了山东临沂九间棚村书记刘嘉坤。

九间棚村地处山东沂蒙,早年间是个出了名的“贫困村,荒山秃岭,缺水没电”。

中共所谓的“改革开放”后,刘嘉坤1985年任村支部书记,村里才架了电、修建了公路等。时任中组部部长宋平1990年7月致信山东省委书记姜春云,肯定刘嘉坤的脱贫工作;1995年7月1日,宋平还专程去九间棚参观视察。

2013年11月,习近平视察临沂时,接见刘嘉坤,对他的“脱贫开发工作予以肯定”。

由于中国社会贫富两极分化严重,已严重中共政局,因此扶贫开发成为习任内的一项“重大政治任务”。

香港香港东方日报日前发表评论文章称,中共贪官之所以能够〝一手遮天、敛财自肥〞,文章认为,关键在于他们手中的不受约束,〝监管形同虚设〞。普通民众〝既无权置喙,更无从监督〞,在这种体制下贫民怎能脱贫致富?

文章写道,〝在利益驱使下,原本清水衙门的扶贫办已成了贪官敛财的肥缺,扶贫款也成了贪官嘴边的唐僧肉。不少官僚手握特权,雁过拔毛,层层盘剥,结果资金到了百姓手里只剩残羹冷炙。〞

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s