内蒙草原管理局员工请愿 促中共释放被捕者

古锡林郭勒盟苏尼特右旗草原监督局近30名蒙古族员工,自2月12日起持续在呼和浩特市向自治区政府信访局等多个部门上访维权,同时抗议他们的一位同事王茂因在微信群转发维权评论,被处以行政拘留。代表称,他们都是草原管理局的员工,不满新上任的领导废除原来的文件内容,将他们从事业单位员工变更为合同工。

锡林郭勒盟苏尼特右旗草原监督管理局的28名管护员带着共同的诉求,连续五天到内蒙古政府信访局、内蒙古民族事务委员会、内蒙古厅及内蒙古纪检委等部门上访请愿,并递交了申诉材料。维权代表拉胡2月16日接受电台电话采访时说,他们当中的一位同事王茂(蒙古族名字:斯琴巴特尔),因在微信群转发不满政府的言论,被警方以「发布虚假信息」等处以行政拘留10天:「2月12日来到呼和浩特,要求释放我们的同胞王茂和归还我们的工作编制,我们走访了纪检委、信访局、民委、自治区政府。我们就是要求他们(警方)释放我们的同胞。因为我们的工作问题,王茂在网上转发了一些别人的言辞激烈的评论。『苏尼特右旗政府压迫少数民族』,他转发的是这个,公安局就把他行政拘留10天,指危害公共安全,扰乱社会秩序,虚构什么…… 他蒙古族名字叫斯琴巴特尔,11日被拘留,12日下的通知」。

拉胡表示,他们单位的领导于今年1月15日通知他们,已经做出他们编制、重新签署雇佣合同的决定。他说:「原先我们是有编制的工作人员,现在旗政府想推翻之前的聘用制合同,把我们变成劳务合同。劳务合同是可以随时开除的,没有保障的。之前我们签署的合同是有保障的。这个劳务合同我们还没有签。人事聘用合同,我们是在五年前签署的」。

苏尼特右旗草原监督管理局主要负责维护及保护草场,保护生态环境。拉胡称,管理局如果停止原有合同,将令他们的生活受到严重影响:「这个政策涉及到我们54个人,我们都是年轻人,一旦停发工资,把我们开除了,这个影响深远。我们就这点收入维持生活」。

记者:政府是什么态度?

回答:政府坚决不执行57号文件,不给我们(事业单位)身分。希望我们签署劳务合同。

另一位维权代表达林太对记者说:「我们政府出了一个57号文件。我们也是考试进去的。从第三年开始换了领导,换了我们的旗委副书记,他们就不认可这个文件。有些领导说这个(57号)文件错了,要修改文件,就是不承认我们」。

达林太说,他们曾就此多年,但均无人理会:「我们学历百分之九十八是大专和本科,最低是大专学历。我们都是牧民子弟,我们的父母百分之八九十以上都是牧区的牧民,都是蒙古族」。

记者致电旗委书记布仁查询,他对本台表示,与草场管护员签署的5年合同已经到期。他还称,管护员没有编制:「草场管护员属于一般性的签订劳动协议的人员。他们没有身分,没有机构,也没有编制,他们实际上是无理诉求。五年以后合同期到期了,称职的话可以签署第二轮劳动合同。他们拒签,要事业单位身分,事业要有编制」。

对此,拉胡反驳称,之前他们签署的是「事业聘用合同」,2012年6月份他们的工资还跟事业编制人员的工资一起上涨了68元。第二次涨工资时,他们的工资表提交到旗财政局,领导认为这些管护员是事业编制人员,所以两年没有参与任何考试。

--转自自由亚洲广播电台(原标题:内蒙草原管理局员工请愿 促当局放因发帖而被捕者)


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s