就墨尔本上演《红色娘子军》采访澳洲价值守护联盟墨尔本成员阿木

北春老陈   来源:北京之春

北春编者按语:《》即将在上演,“澳洲价值联盟”举行抗议活动,北春对“联盟”成员阿木作了专访,让读者更清楚“联盟”的基本立场。阿木认为《红色娘子军》是一齣鼓吹阶级对立、仇恨报复、暴力的舞蹈作品。这种阶级之间的血腥杀戮几乎肆虐了整个二十世纪,几十个国家差不多三分之一的人口被卷入,直到上世纪末才基本结束。让这样血淋淋的作品重新复活,是对二十一世纪人类的冒犯和挑战。

老陈:阿木你好!最近中国的芭蕾舞《红色娘子军》要在墨尔本市上演的消息引起很大的反响,我们注意到墨尔本与悉尼两个城市的“澳洲价值守护联盟”发起了抗议活动,你是否可以说说你们为何要举行抗议活动。

阿木:好的。《红色娘子军》是一齣鼓吹阶级对立、仇恨报复、恐怖暴力的舞蹈作品。这种阶级之间的血腥杀戮几乎肆虐了整个二十世纪,几十个国家差不多三分之一的人口被卷入,直到上世纪末才基本结束。让这样血淋淋的作品重新复活,是对二十一世纪人类的冒犯和挑战。

澳洲是民主国家,崇尚,提倡的是爱,是宽容,以及和平非暴力,和红色芭蕾表达的思想理念完全相反。但《红色娘子军》以“妇女解放”作为号召,又以芭蕾艺术作为包装,这就很容易迷惑许多的西方观众。这种现象不是个别的,纳粹德国、前苏联等专制独裁国家都有这方面的例子。

老陈:有人认为《红色娘子军》不管思想内容如何,它总是一个艺术作品,作为艺术作品是不是可以表达不同的思想观念。

阿木:不能否认这是一部艺术作品。但正因为它是艺术作品,其欺骗性就更大。《红色娘子军》以其高精尖的舞姿、炫目的灯光布景和激越昂扬的音乐歌曲,掩藏了它残酷的血腥暴力,实质上是对芭蕾舞这种西方高雅艺术的亵渎。如果一个人真正热爱芭蕾艺术,就应该警惕那些利用芭蕾艺术形式宣扬暴力仇恨的《红色娘子军》,还有另一部红色芭蕾《白毛女》,以捍卫芭蕾艺术的纯洁性。

有人坚持说《红色娘子军》是艺术,而艺术应该没有国界。那么我认为这是一部符合法西斯美学的经典艺术作品。上个世纪三四十年代整个世界饱受法西斯之乱,奥斯维辛集中营历历在目,那一代的一些人还活着,难道仅仅过了一两代人,我们就把它对人类带来的灾难浩劫忘了吗?要知道,禁止宣传法西斯,世界是有共识、有公论的,还有些国家是立了法的。如果因冠以艺术二字,就可以宣传法西斯,那是非常弱智的想法,我在这里不得不用“弱智”这个词。

这里我不得不对当今世界的某些“”现象作一个提醒。这些年有些西方国家无限放大“政治正确”,从而使法西斯思潮沉渣泛起,专制独裁政治乘虚而入。我不相信澳洲邀请单位不清楚 《红色娘子军》是个什么货色,但是他们的“政治正确”或许还加上某种经济利益,使他们不敢得罪中国方面。

老陈:有人认为《红色娘子军》是国际间的一种文化交流,反对者小题大作了,你怎么看法?

阿木:我们并不反对国与国之间正常的文化交流,但这种交流应以不违背人类的普世价值为前提。我个人认为,《红色娘子军》是一部携带病毒的艺术作品,我们的抗议抵制就是要想提醒观众明白这一点,也提醒民主国家今后在跟中共打交道时要注意这一点。

老陈:我们注意到了这次抗议《红色娘子军》的活动得到了媒体的相当,“之音”、“自由亚洲电台”等都作了专题报导,也得到了海外许多华人团体的支持,似乎比去年反毛音乐会弄出的声响还要大,你认为这是什么原因?

阿木:我认为这次声响之所以比上次还大的主要原因是,上次反毛音乐会的成功鼓舞了民主力量的信心,其次极其重要的是,借着上一次的成功东风,澳纽民主力量、觉醒人士成立了“澳洲价值守护联盟”,成员已达三四百人。这次反芭蕾舞《红色娘子军》的活动,就是在联盟的统一指挥下的集体行动,包括宣传、组织、对外联络,精心策划,沟通协作,互动互助。积极和理性的宣传报道,使许多海外华人认识到抵制这种中国红色暴力艺术的迫切性和重要性。因为移民到海外的华人,不管其政治观点如何,有一点是不可否认的,就是他们不愿意再生活在中国的政治环境中,他们希望摆脱中国的那套东西,如果中国的那套东西尾随他而来,那么他们移民就没有意义了。

另外透露一个好消息,据说一个“普世价值全球联盟”正在酝酿成立,到时候全世界民主力量将通过网络集体行动。

老陈:最后一个问题,你认为这抗议活动能够取得胜利吗?也许换一个更直接的问题更好,就是说墨尔本会取消这次演出吗?

阿木:其实你说的两个问题都很好,第一个问题我认为我们的抗议活动一定会取得胜利。因为所谓胜利,就是通过抗议,让大多数人知道《红色娘子军》是一部什么作品,它对人类社会的危害有多大。现在有这么多的人出来支持我们的活动,我们的目的某种意义上已经达到了。

第二个问题,基本上可以说墨尔本市政府不会取消这次演出,因为直到现在我们还看不到丝毫迹象。我在此也呼吁一下,希望更多的人来参加2月15号的现场抗议活动,为了守护澳洲的价值,同时也是全人类的共同价值,为了我们的生活不被法西斯“僵尸”入侵,让我们共同努力。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s