千古英雄人物-蒋介石(41) 史今互鉴

来源: 作者名:  五千年辉煌神传文化之千古英雄人物研究组

史今互鉴

中国民众一直有个错误的观念,认为国共相争,是国民党的事情,国民党为了保护自己的统治而剿共。蒋介石早在一九二七年就指出这个错误观念,而且预见了中国人的麻木,以及国人的袖手旁观造成的结局。

“大家不要以为国民党和共产党分裂是国民党内部的问题,让国民党自己去解决。有一个痛心时事的朋友说:我们反对共产党恐怖政策的举动,还嫌早了一点,不是因为共产党的罪恶没有暴露,乃是因为神经麻木的中国民众不受到十八层地狱的痛苦,不会觉醒的。果然如此,那中国只有亡国,中国民族也没有被救的价值……他人不惜以中国全体人民的幸福为孤注,难道中国人民真是这样不顾惜自己的生命幸福吗?亲爱的全国民众,大家可以觉醒了。”

“设如中正任大家常受军阀的压迫,帝国主义者的摧残,或是因为国民革命而将中国暗送给共产党的恐怖政治去处分,是中正蔑弃革命军人的天职,为千秋万世的罪人。若是我国民党员与国民革命军人为全国民众去牺牲奋斗,但是你们还是袖手旁观,等到大局弄坏,又唤事不可为,那你们不但是中华民族千秋万世的罪人,而且没有面目去对得住自己。现在拥护人民去自由的作正当发展,是我们国民革命军的责任;领导你们去组织,去满足各个生存条件的,有我们真正三民主义的国民党;至于彻底的觉醒和努力,还在你们自己心上。”(蒋介石,《建都南京告全国同胞书》)

大陆沦陷,共产党灌输给国人所谓的结论,在学术界和国人的普遍认识中大有市场,如“共产党得民心得天下”、“历史的选择,人民的选择”、“国民党反动统治”和“国民党失了人心”等等说法。这些除了往共产党脸上抹粉外,并没有涉及问题的实质。蒋公指出了问题的根本在于中国人看不清共产党,善恶不辨,是非不分。

“我在这两年来失败之后,检讨所得的结果,认为我们最大的失败,就是在教育和文化。大家知道,政治、军事、经济各方面的失败都是可以很明显的发现,和很敏锐的感觉的,这种明显而有形的失败,还有补救的方法,而且也比较容易补救挽回的,惟有教育的失败,是人所不易发现的。”

“教育的失败,则其影响将及于整个民族,而且决非短时期所能补救的。在近四十年自民国成立以来,如果我们对国民道德教育的培养能够有所成就,则我们今日一般国民的民族精神和国家观念,何至于这样丧失?”

“最可痛心的就是二十年来学校教育,如果一般校长教职员真能负责尽职,训导得法,管教有方,那大陆青年就决不至如今天那样容易为共匪所麻醉、利用,来反对其自己的祖国,毁灭他自己的家庭。大家看今天大陆青年这种盲从瞑行,背天逆理到如何程度?这种民族自戕的悲剧,如果我们当时教育有方,那今日这些悲剧决不是共匪在很短的二三年之内仅用他恐怖的手段所能造成的。大家都知道,教育是百年树人的工作,所以教育的成败得失,就是国家存亡、民族荣辱的根本所在,只因为我们多年来教育的失败,所以就造成了此次全面失败的主因。这失败的责任究竟应该由谁来担负呢?这当然是应该由本党肩负起来的。我个人以领导的地位,更应该担负此一重大失败的责任。”(蒋介石,《教育与革命建国的》)

蒋公指出,当时教育背离,“反以八德为封建遗物,而视四维为顽固反动教育。并以此自鸣识时,而以超然中立为高蹈,骑墙观望为自由,他不想到共匪即乘其这个弱点,就施其中伤离间的伎俩,无形中已成了他的工具,受其利用,而不自觉。这样一来,以致教不成教、学不成学、师不成师、弟不成弟,所谓学风校规,扫地殆尽,师道人格,荡然无遗,最后卒遭今日国破家亡,清算斗争,而无以自拔。天下至悲至惨之事,孰有过于此者。”

中共建政后,通过教育系统推行价值观。“现在在大陆匪区里的大中小学校,甚至于幼稚园的学生,都正在受共匪兽性教育,这种教育正鼓舞着他们的野蛮和狂妄,造成子弑其父、弟杀其兄、女讼其母、夫妇互相监视、家人视同仇寇的那种禽兽不如的悲剧。共匪为什么他能弄到其家人父子兄弟夫妇的骨肉之亲,手足之情,竟肯背天害理、倒行逆施,悍然不顾地照着他的教育去做呢?这固然由于共匪用恐怖和残忍的手段来压逼学童,麻醉青年,控制他们不怕不就范。但是我们从前的教育,假使能够对于国家观念、民族思想和传统精神,即对总理所训示的忠孝仁爱信义和平的八德和新生活运动所提倡的礼义廉耻的四维,在教育上能够注重,有所成就的话,那共匪决不能在这样一二年乃至一二月之间,很快地完全把我们固有的民族伦理、传统道德一手湮灭,而变成了今日大陆上这样禽兽不若的惨无人道的鬼蜮世界,若是大陆人民果有明礼知义、明廉知耻的教育基础,还知道一点民族大义、国家责任、和他父母兄弟夫妇间孝悌忠信的天性至爱,那也决不至于受匪这样容易煽惑与盲从,被匪导演成这种灭绝人伦的悲剧了!这固然是共匪对国家民族的滔天罪恶!然而我们二十余年来,一般有教育责任的同志未能在教育方面遵循我们总理八德的训示、新生活四维的信条,和实行本党历次教育方针的决议案,而所造成今日这样人伦的大变和民族的浩劫!这是我们在革命失败中痛定思痛,不能不忏悔的。”(蒋介石,《教育与革命建国的关系》)

蒋公从教育的悲剧中看出复兴民族首先要恢复道德,他慧眼看出中共的目的是摧毁中国五千年文化和道德伦理。其手段是借文痞宣传唯物史观,伪造历史,使得人们互相斗争,摧毁民族精神,最后造成中国亡国灭种。

“苏俄帝国主义者要灭亡我们中国,中共匪徒要断送我们中国给他的主子苏俄,首先就要摧毁我们中国的历史文化、社会伦理和国民道德。伦理和道德固然是有时代性的,但是我们中华民族立国于亚洲至五千年之久,在外患内忧之中,危而复安,亡而复存,并不是单纯凭借武力,主要的是依恃我们固有的伦理和道德优秀的传统,历史文化深厚的基础,维系着广大人口的民族思想和感情。家族的和睦,邻里的互助,祖宗庐墓的崇敬,故乡风土的爱护,都是中华民族抵抗外来侵略的力量所由发生的泉源。所以历代征服中国的暴君,出卖中国的汉奸,对于这一文化的力量,无不备极憎恨,也无不备极摧残。中共匪徒尤其是注意这一点,他驱策一班无耻的文化败类,宣传唯物史观,伪造阶级斗争的历史,以欺骗青年,使其厌恶民族文化,丧失爱国精神。他更在民众中间发动残忍的斗争,离析家人骨肉,分化父子夫妇,摧毁理性,使民族精神失其最后的依据。我们为了拯救同胞于水火,克服民族的危难,一定要维护民族历史文化,发扬以仁爱为中心的伦理和国民道德。我们深信人类理性和民族精神普遍觉醒的时候,也就是共党匪徒最后失败的时候。”(蒋介石,《本党今后努力的方针》)

蒋公毕生维护民族文化,也告诉世人,反共战争乃文化战争:“反共战争乃是为了每一个国民,每一个家庭自由生活方式的社会战争;同时也是为了保障我们悠久的历史,崇高的伦理和以仁爱为中心的道德的文化战争。”

国学学者钱穆敬仰蒋公,“稍窥史籍,求之古代,以一国家之元首,秦汉以来历代帝王能如总统之下士劬学,历久如素,亦复共有几人具贞德之一人”,“观蒋总统生平,自幼年之家庭以及学校教育,熏陶于中国文化传统中者,已至深然而厚;自追随中山先生出膺重任,而所守益坚,所向益定。就其在文化思想方面之立场言,蒋总统始终站在和平稳健路线之中坚。”


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s