新疆纪委以涉嫌腐败调查七名维族官员

图片:新疆首府乌鲁木齐街头的武警。(法新社资料图片)

中共新疆维吾尔自治区纪委透露,包括教育厅原中共党组副书记、厅长沙和田地区公安局党委委员、等7名维吾尔族官员因涉嫌,受到调查。海外维吾尔人组织认为,这是中共当局在新疆清洗维族官员的行动。

据中共中央纪委监察部官方网站2月9日的消息,新疆维吾尔自治区教育厅原党组副书记、厅长沙塔尔-沙吾提,和田(Hotan)区公安局党委委员、副局长尼加提-阿吾东,公安局原党委委员、副局长、副厅级侦查员艾力-伊明,区公安厅特侦队和田支队长阿不都卡德尔-阿不拉,和田市公安局党委副书记、政委亚力坤-阿布都热扎克,墨玉(Karakash)县公安局原党委副书记、政委阿巴白克-伊力,区公安局国保支队原正科级侦查员木合塔尔-吐送等,共7名维族官员因涉嫌严重违纪接受调查。但中国纪检委网站没有提供他们涉嫌违纪的细节。

路透社2月10日的有关报道说,中国新疆维吾尔自治区的中共反腐机构,正在对动荡的新疆南部的7名安全部门的官员,以“涉嫌严重违纪”进行调查。虽然中共反腐监察机构并没有说明被调查的7名官员的族裔,但根据他们的名字可以判断,他们似乎都是维吾尔族人。

报道说,“严重违纪”这一用词,通常是中共当局对腐败行为的委婉语。媒体不可能得到有关方面的任何评论,因为新疆和田区和墨玉县被当局指定为反恐前线。

总部在德国慕尼黑的“世界维吾尔大会”组织的发言人-迪里夏提在接受自由电台记者电话采访时表示,中共当局大批清洗维吾尔族公安人员的目的在于,消除所有对政府镇压维吾尔族人的政策存在的任何障碍:

“中共当局这样大批清洗维吾尔族公安人员的目的在于,消除所有对政府加强监控和镇压维吾尔人计划存在的任何残存障碍。虽然这些人一直充当了中国政府镇压维吾尔人政策的执行者,但因为他们是为族人,最终依然逃脱不了中国政府对他们的敌对戒心和最终的清洗。”

路透社的报道说,在过去几年,中国新疆有数百人死于维吾尔人与汉族人之间的民族冲突引发的暴力事件。中共当局把这些事件、以及几年来发生在北京等地的其它地区的几起暴力袭击事件,都归咎于新疆伊斯兰激进主义分子。

去年12月,几名袭击者开车冲撞墨玉县一个政府大楼,并引爆爆炸装置。这些袭击者在被警方击毙前,还挥刀刺死两人。该事件被中国官媒描述为袭击事件。上个月,和田警方还击毙了3名“暴力恐怖”嫌疑人。

世界维吾尔大会的迪里夏提说,他们早已获得消息,在新疆有不少维族公安人员因抵制当局对维吾尔族人加强监控和打压而被清洗:

“许多维吾尔公安部人员在不断目睹当局对维吾尔人的严厉打压和监控的情况下,其中一些实在忍无可忍,进行一定的抵抗。不少维族公安人员因抵制当局对维吾尔族人加强监控和打压而被清洗。”

中央纪委监察部网站2月10日转载的另一则新疆纪委消息说,新疆维吾尔自治区供销合作社联合社党委委员、监事会主任韩新城,涉嫌严重违纪正接受调查。据官方资料,韩新城于1984到2015年间在新疆自治区的中共纪检部门

中国媒体报道,新疆维吾尔自治区纪委九届二次全会2月6日在首付乌鲁木齐召开。中共自治区党委书记陈全国讲话强调,要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持全面从严管党治党不动摇,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为建设团结和谐、安居乐业的社会主义新疆提供坚强保障。

(记者:希望;责编:嘉華)

来源:RFA 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s