CIA解密六四军队内讧 28、38军抗命祕闻

1989年6月4日,中共坦克开进天安门,血腥镇压民众。而第28是「六四事件」中唯一一支没有抵达指定位置的戒严部队。(AFP)

美国中央情报局CIA近日公开约93万份库存机密文件,其中至少有7万份文件与中国大陆有关,内容包括天安门「」镇压事件。

CIA解密文件指,当时参与清场的中共军队曾一度内讧、互相开火,其中第28及38军拒绝以武力镇压民众。

文 _ 杨一帆

1月18日,美国中央情报局CIA在其网站公开了大约93万份库存机密文件,共1300万页,时间涵盖20世纪40年代至90年代,内容涉及冷战、朝鲜战争及越南战争等。其中至少有7万份文件与中国大陆有关,内容涉及中国开采、铁路、机场和军用设施修建、中美在海事问题上的谈判、中共军队的动向、50年代中国南方对外汇兑换的管制、中部和南部的饥荒等,还包括天安门「六四」镇压事件。

CIA揭祕中共曾想攻打台湾

按照美国《信息自由法》的规定,美国情报机构须审查25年以上的机密文件,重新为其定义保密级别,若不再属于机密的信息可对外公开。

其中有一份1951年9月12日的机密文件,提到中共当时准备攻打台湾,安排军民撤离南部沿海地区。当时军方下令,所有身体健康、年龄在15岁至35岁之间的民众,须做好必要时与军队一同作战的准备。而一切政府财产和军备须做好撤离战区的准备。从事间谍工作的嫌疑人须就地处决。当时中共高层和军方向南方派遣了一个纪律监察组,总共对1.6万多人进行了整肃和清洗。

披露,在「六四事件」中,中共布署了30万名军人在北京城内外参与戒严和清场行动。虽然当时大部分军人都不愿参与镇压和北京市民,但最终只有第38集团军没有行动。

文件显示,当时38集团军多名指挥官的子女都身在天安门,推测此为其抗命原因。而当时担任集团军军长的徐勤先少将,亦因抗命被开除中共党籍,且遭军事法庭判监5年。

解密文件还证实,当时参与清场的中共军队一度发生内讧。有军人在现场互相开火,但文件没有提及军队内讧的确切原因,而据1989年6月7日台湾《联合报》报导,对「六四」镇压始终消极抗命的28军曾与积极镇压的27军交火。

另外,中共空军当日亦未配合执行戒严令。

「六四事件」中抗命的中共将领

据「八九民运」的参与者吴仁华的文章介绍,1989年5月19日,中共当局宣布北京戒严,时任陆军第28集团军政委的张明春少将与军长何燕然少将,奉命带领部队从驻地山西省大同市紧急赴京执行戒严命令,驻扎在北京市延庆县。

6月3日,部队受戒严指挥部之令开进天安门广场,参加清场行动。当天傍晚,何燕然、张明春带领部队乘车从延庆县驻地出发,向北京城开进。一路上部队不断受到民众阻拦,但他们始终未采取包括开枪在内的强制措施。因开进行动迟缓,部队没能按预定时间进入北京城。据报,第28集团军是「六四事件」中唯一一支没有抵达指定位置的戒严部队。

直至6月4日清晨5时30分天安门广场清场行动过后,第28集团军车队才进入北京城。由于中共军队的血腥镇压,数万愤怒的民众聚集在西长安街上抗议,清晨7时左右,第28集团军在木樨地附近被民众堵截。

中共戒严部队总指挥刘华清下令第28集团军反击,实际上是在下达开枪命令。

但张明春和何燕然不愿执行武力镇压民众的命令,下午5时,第28集团军全部撤走。

「六四事件」后,何燕然和张明春被清查半年,后被降职。

据报,时任38军军长的徐勤先在「六四」时消极抗命。徐勤先拒绝带兵进北京镇压学生和市民,北京军区司令员周依冰亲自开车到保定,要徐勤先带部队进京。徐勤先得知没有中共军委第一副主席赵紫阳的命令后,拒绝带兵入京。

2016年6月,网路披露反对「六四」戒严的七名中共建政时的上将,他们是叶飞、杨得志、张爱萍、陈再道、宋时轮、萧克及李聚奎。

苹果网6月6日引互联网消息称,「六四事件」期间,时任中共总理李鹏宣布戒严令后,上述七名上将联名致信戒严指挥部及中央军委,反对动用军队镇压人民。

「六四」事件简介

1989年4月15日,中共前总书记胡耀邦病逝,北京生在天安门广场举办悼念胡耀邦活动,后迅速演变成中国历史上最大规模的民主运动。1989年6月4日,运动遭到中共军队的血腥镇压,震惊世界,史称「六四」天安门事件。

1989年6月3日夜间至4日凌晨,中共军队在坦克和装甲车的掩护下冲向天安门屠杀学生,并沿途枪杀了很多民众。

据报,在翻查当年美国白宫的机密档案中发现,华府曾透过中方戒严部队线人获悉中南海内部的一份文件,评估「六四」死伤民众多达4万人,当中1万454人被屠杀。

1989年5月,时任中共总书记赵紫阳因同情学运反对武力镇压而被迫下台,后遭软禁至去世。

「六四」前夕,时任上海市委书记江泽民因整肃《世界经济导报》,支持邓小平武力镇压学生,夺得了中共的最高权力。

2002年,江泽民卸去总书记和国家主席职务时,给常委定了几条规矩,其中一条就是不许给「六四」翻案。◇来源: 新纪元


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s