习近平与特朗普摆擂台 促中国改革是好事

1月17日习近平于素有世界经济风向标之称的达沃斯世界经济论坛演说时, 警告贸易战争的危害,表示中国将敞开大门, 支持开放、透明与双赢的贸易协定。

此前也有媒体指,特朗普(川普)上任后, 将会推翻带有共产主义色彩的

一些评论家称,听到一个一党专制的共产党领导人反对保护主义, 捍卫经济、全球化,很是震惊。

一旦中共遵从国际规则,中美两国的贸易就会正常发展。

习近平与特朗普摆擂台,促中国改革是好事。

1月20日,举行了新总统就职典礼,特朗普正式就职(左),而在此前3天,习近平出席了在瑞士举行的达沃斯论坛,并高调地做了专题演讲(右)。(Getty Images)

文 _ 王净文

1月20日周五,美国举行了盛大的新总统就职典礼,特朗普(Donald Trump,又译川普)的正式就职,打破了美国历史上9项新总统记录,而在此前3天,习近平出席了在瑞士举行的达沃斯论坛,并高调地做了一小时的专题演讲。

世界经济论坛 习警告贸易战之害

1月17日至20日举行的达沃斯经济论坛年会,与会的各国政商界代表超过3000人,超过70个国家的领导人和代表参加,其中最受媒体关注的是中国代表团。阿里巴巴集团董事局主席马云、万达集团董事长王健林、华为公司董事长孙亚芳、创新工场董事长李开复等,以及校长邱勇、教授李稻葵、北大教授林毅夫,香港中文大学教授刘明康等都参加了大会,他们大多都在小组讨论会上为习近平助威。

达沃斯论坛素有世界经济风向标之称。本届会议将围绕2017年全球面临的四大关键挑战展开讨论,即重塑全球合作、振兴经济增长、改革市场机制和应对第四次工业

在年会开幕式的演讲中,习近平一开场便引用英国大文豪狄更斯《双城记》的名句:「这是最好的时代,也是最坏的时代」来形容当前各国面对全球化的挑战。有人将困扰世界的问题归咎于经济全球化,但他认为北非难民、国际金融危机等,并不是经济全球化造成,不过他承认经济全球化是双刃剑,尤其在经济下行时,问题矛盾更加突出。

习近平指出,人们享受科技进步日新月异的同时,地区冲突频繁发生,贫富悬殊加大。他强调,经济全球化过去曾被视为阿里巴巴的山洞,现在就被视为潘朵拉的盒子。把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决,国际社会应该展开讨论。

习近平又引用《古诗》「甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘」,指世上没有事物是十全十美,经济全球化带来新问题,但不能把经济全球化一棍子打死。

习近平还说,「贸易战争不会有赢家」,「推行保护主义就像把自己锁在黑暗的房间里,虽然也许可以把风雨隔离在外,但也将让光线和空气难以进来。」

习近平在论坛上表示,中国支持开放、透明与双赢的贸易协定,呼吁其他国家在处理难题时不要怪罪其他人。他说:「中国将敞开大门,不会关上。」

习近平在素有世界经济风向标之称的达沃斯论坛上表示,中国支持开放、透明与双赢的贸易协定,中国将敞开大门,不会关上。(Getty Images)

习近平的开幕演讲,立即在欧洲引起了广泛但是非常不同的反响。一些评论家认为,在严冬天气中,听到一个一党专制的共产党领导人反对保护主义,捍卫自由市场经济、全球化,总是有点五味杂陈。

《德国商报》评论文章的题目是〈反对特朗普的声音〉,认为在特朗普一再声称反对自由贸易及加税的时候,中国国家主席成为了光彩耀目的全球化卫士;《时代周报》评述说,中国主席警告贸易战带来的危害。

专家批中共贸易政策「伪全球化」

就在习近平演讲的第二天,1月18日,特朗普提名的美国商业部长、79岁的威尔伯.罗斯(Wilbur Ross)在确认听证会上尖锐批评中共的贸易做法,并告诉参议员们他将寻找打击中共的新办法。

1月18日,特朗普提名的美国商业部长威尔伯.罗斯在听证会上尖锐批评中共的贸易做法,过去中共提的全球化,只能是「伪全球化」。(Getty Images)

资料,尽管中共加入了世界贸易组织WTO,按理说双边关税应该对等,但美中两国贸易上,双方征收的进口关税却大不相同:对于一般商品,中共征收美国商品9%的关税,而美国只收中国商品3.6%的关税,农产品方面,中共收美国产品15.6%的关税,而美国只收中国4.4%的关税,进口方面,中共收美国汽车25%的关税,而美国只收中国汽车2.5%的关税,两者相差了几倍甚至十倍。

另外,中共操控人民币汇率,中美贸易顺差每年都在3000亿美元左右,而且中共盗窃知识产权,使美国损失了上万亿的收益,中共的新华社能在纽约时代广场竖立巨型广告牌,而美国媒体却无法进入中国。

时事评论员陈破空指出,中国提出不要打贸易战,但事实上中共早就单方发动了对美国的贸易战争。也有专家指出,中共只想在经济上全球化,不提金融、互联网的全球化,他们希望别人打开门,而自己却不开门,所以中共提的全球化,只能是「伪全球化」。

面对这些有目共睹的事实,罗斯称中国是大型经济体中「保护主义最严重」的国家,罗斯表示要让美国本土企业面对中国进口产品拥有平等的竞争环境;同时,在华投资的美企也应有平等的权利。他批评中共官员「说得多做得少」。

罗斯特别提到中共国企,称近三分之一不盈利而导致产能过剩以及钢铁、铝等产品的倾销,罗斯称,看上去「就很像人工的」。

「社会主义全球化」空想面临破产

此前也有媒体公开指出,特朗普上任后,会推翻带有共产主义色彩的全球化。

新闻网站Breitbart News在11月28日发表评论文章表示,特朗普之所以能当选美国总统,是因为他在柏林围墙倒塌27年之后,承诺将推翻「全球主义」(也被称为「全球社会主义」)。

文章说,资本主义的美国是第二次世界大战的胜利者,但二战后,「全球社会主义」理念席卷全球大部分地区,苏联和中国成立了大型共产主义国家,印度采取了极端的社会主义,东南亚、非洲和南美洲共产主义分子的叛乱甚嚣尘上。

在西欧,各国政府也被社会主义所控制,人们开始接受「国家在经济生活中应该发挥某种作用」的理念,而不是觉得这种理念奇怪或不正常。社会主义者的分歧仅限于国家干预作用的广度大小,但是他们都同意在「铁路、通讯、医疗和电力等」方面应该国有化。

保罗.萨缪尔森(Paul Samuelson)的经济学教科书是美国20世纪60年代到80年代的畅销书。书中宣扬,「全球社会主义」可以更有效地利用资源,据此,苏联的国民生产总值将在1984年之前通超过美国。

但是主流经济学家没有认识到,共产主义的坚定抵抗者雷根总统,通过大幅减税刺激资本主义的发展、限制政府管制职能,遏制了共产主义的发展。1989年11月9日柏林围墙倒台后,俄罗斯被迫接受美国的救援,而中共则不得不采取了「中国特色的资本主义」。

然而,西欧的社会主义者不甘接受被扫进「历史的垃圾桶」命运,他们纠结在一起,形成了27个国家的「马斯特里赫条约」,这就是欧盟的前身。与此同时,美国民主党总统克林顿签署了「北美自由贸易协定」,给予中国最惠国待遇。

罗伯特.沃尔夫(Robert Wolfe)在《社会主义全球化》一书中称,宣扬这种「国际主义运动」是个超越民族、超越国家边界的规划和生产系统:「社会主义全球化的目标是把整个世界作为一个单一的经济单位,在这个单位内,物品供应和服务将会得到最大化,会把对环境的损害最小化。

」当世界银行国际比较项目(ICP)宣布,2014年中国的国民生产总值超过美国,左派经济学家斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)就在2015年1月宣布,「美国世纪」已经结束,「中国世纪」已经开始。

中共甚至制定了一项全球的《2030年可持续发展议程》,在2015年9月28日由联合国193个成员国签署。在这个协议里,全球的资本主义者和社会主义者确定通过实施17项「可持续发展目标」和169个具体目标,后者被认为是「大跃进」。

然而,与共产主义只是理想而无法实现一样,「社会主义全球化」并没有实现当初的理想,相反,在美国,全球化的红利只是被华尔街的寡头们所攫取,而美国广大工人们的生活水准却没有得到提升;在中国,寅吃卯粮式的急功近利地生产,留给中国的却是满山的矿坑、满江的污水和漫天的阴霾,人们连一口合格的空气都呼吸不到了,人们的生活怎么能说是幸福的小康呢?

在中国,共产社会主义寅吃卯粮式的急功近利地生产,留给中国的却是满山的矿坑、满江的污水和漫天的阴霾,人们连一口合格的空气都呼吸不到了。(新纪元合成图)

左派经济学家斯蒂格利茨说,由于资本主义的经济和政治制度缺陷——腐败,「中国的崛起也映射出美国模式的严重不足」,殊不知,他刚好说反了,中共的腐败程度,那是美国人「望尘莫及」,想都没想到的,甚至在中国的跨国公司都被异化得一起搞行贿受贿了。

特朗普解体全球化 环球时报改口

新闻网站Breitbart News的文章预测,在全球被共产主义化的今天,特朗普的当选可能会打破这个状态。

特朗普提出「美国第一」的口号,这对全球社会主义理念构成威胁。对共产主义者来说,当年雷根总统领导自由世界与共产阵营对抗、最终导致苏联解体的记忆犹新,今天,特朗普已经撕毁了跨太平洋伙伴关系协议(TPP),这是一个涉及28万亿美元贸易和投资的「全球化」,约占全球GDP的40%。

雷根总统通过大幅减税、限制政府管制职能,遏制了共产主义的发展。

特朗普也被认为将推翻带有共产主义色彩的「全球社会主义」。图为雷根1986年资料照。(公有领域)

特朗普似乎决心摧毁「社会主义全球化」,并要跟雷根总统一样,通过削减税收和制约政府的办法来发展自由经济。

特朗普1月23日签署退出TPP的总统令,TPP是一个涉及28万亿美元贸易和投资的「全球化」贸易合作协议。(AFP)

有评论说,1933年经济大萧条时期,罗斯福总统的所谓新政,就是搞政府干预经济的那种社会主义经济控制模式,但他搞了很多年,也没能使美国经济走出困境,直至第二次战争爆发,美国开始了军火战争生意,才让美国经济好转。

面对特朗普以及商务部长罗斯的言论,此前一直以嘲讽、谩骂为主调的《环球时报》,在达沃斯开幕后也改变了腔调,以前所未有的温和口吻提到,中国会积极回应特朗普的当选。

《新唐人》时事评论员李天笑博士指出,无论特朗普提到的一中政策、45%的关税等,目的就是要借此作为谈判的筹码,一旦中共遵从国际规则,中美两国的贸易就会正常发展。

特朗普上台促中国改革是件好事

面对特朗普将对中共采取贸易新政策,大陆地产名人任志强在一次演讲中表示,「就我个人来说,特朗普对中国经济来说也许是件好事。因为特朗普会干很多和中共作对的事,就逼着你去出牌应对,逼着你改革。」

他举例说明:「特朗普说要减税,如果他上台后真的减税,那你中国不减税就没有竞争力了。所以中国要是也跟着减税那不是好事吗?前些天中央经济会议已经说了,今年中国可能会更多地在经济税收减免上下一些功夫。所以,特朗普做出的一些决定可能会使中国也做出一些对应的改革,这就是不确定性的问题。」

他总结说,这也许是个机会,可以促进中国加速进行制度和经济的改革。

特朗普上台促中国改革多位中国精英表示是件好事。从左至右,鲍彤、任志强、戴晴、巩胜利。(大纪元合成图)

中共元老、人大委员长叶剑英的养女、自由作家戴晴也认为特朗普的敲打对中国有好处。她在接受《大纪元》记者采访时表示:「我最相信的是美国的民主制度,和他们大量的民众对权力的制约、对各种势力的制衡,这点我是很有信心的。如果他敲打中国的话,他敲打的是中国真正非市场化的这些东西,对中国也有好处。」

原中共总书记赵紫阳的政治祕书鲍彤也表示,「中共政府历次对WTO所承诺的义务、责任都应该兑现」。他强调:「我认为这是中国恢复国际信誉的一个好机会,也是促进中国经济进行改革的一个好机会,对中国有好处,对其他国家也有好处。」

而大陆的中国金融智库专家、经济学家巩胜利向《大纪元》记者表示:「特朗普就职后有两个最大的看点:第一个,特朗普宣称他要对中国的产品进行45%的关税,这是一个非常厉害的事情;第二个,他要把美国45%的企业所得税降到15%。如果这两个都来实施的话,那对中国来讲、对全球来讲是一个特朗普风暴。这个风暴不一定是针对中国的,但是中国会成为这个风暴的爆发点。」◇


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s