美专家报告:美弃 “一中” 非常危险

1批中国问题专家认为,特朗普政府不应放弃美国长期以来奉行的“一个中国”政策,否则“非常危险”。

综合媒体周三(8日)报道,由美国亚洲协会和加州圣地牙哥分校的中国问题专家小组,成员包括美国2党的前官员以及,周二(7日)发表的报告提到,白宫前亚洲事务主管麦艾文在研讨会表示,美国现届政府已决定,不准备确认作为中美关系基础的3个“联合公报”。

报告形容处于危险的十字路口,警告特朗普不应放弃3个联合公报及“一中”政策,这种做法可能破坏亚太地区的稳定,令台湾更脆弱,而且还会削弱美国在区大陆位,因区内其他国家都不想因台湾问题与“开战”。

至于南海及东海问题,报告指美国应支持争议各方以外交谈判解决争议,美国亦同时要维持海空军事力量,以随时应对中国的行动。

报告指若中美2国在南海及东海敌对加剧,最终可能会触发严重

在澳洲访问的中国外长王毅,就记者问及美国政府对华强硬姿态时说,中美的利益已密不可分,去年双边贸易超过5,000亿美元,2国人员往来高达400多万人次,如果发生冲突将会是两败俱伤,对双方都不可承受。

王毅相信随著时间推移,双方恪守承诺,维护两国关系的基础,中美关系就能较快度过磨合期,走上更好的发展道路。

来源:RFA 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s