十二天后 川普终于给中国人拜年了

川普终于拜年了
川普终于拜年了

记者/主持人:韩梅

美国新任总统川普(特朗普)在当地时间2月8日给中国国家主席习近平发送了贺电。川普在未给在美华人拜年而被国内媒体质疑了近两周后,用的话来说,“终于对中国发声了”。

白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)当地时间8日晚间发布声明称,川普在给习近平的信中表示,期待与习共同发展使美中两国都受益的“建设性关系”,同时感谢习近平送来的就职祝贺,并祝福民有一个繁荣兴旺的鸡年。

中共外交部发言人陆慷在今天(2月9日)的例行简报中表示,中方赞扬川普的祝贺,并称,中美两国除了合作,别无其他选项。

此前国内媒体曾大篇幅报道川普未能效仿以往几届美国总统,在1月28日黄历大年初一向在美华人拜年,认为川普有蓄意怠慢之嫌。相关讨论还一度登上了微博的热搜排名榜,被网友调侃“要不要这么没有自信?”“的圣诞节,你向在中国的美国人发出新年祝福了吗?”等等。

结果当地时间上周四,川普5岁的外孙女阿拉贝拉(Arabella)一边玩中国木偶一边唱中文歌恭喜新年的一段视频在社交媒体疯传。阿拉贝拉的母亲伊万卡(Ivanka)在Instagram上发布了这段视频,并留言称女儿是为了中国传统新年学唱了这首歌。川普善用社交媒体进行外交的技能再次获得点赞。

直到今天,川普给习近平发送贺电,终于给事件划上一个句号。就像某位国内网友所说:川普“终于对中国发声了”。

虽然也有媒体抱怨,川普自1月20日就职以来,已经和十多位他国元首通过电话,唯独对习近平只是通过信件联系,但台湾《自由时报》认为,两国元首通过信函沟通,避免了双方在重大歧见上针锋相对、不欢而散的可能。该报引述华盛顿外交人士的预期指,美中之间还会有一段叫价杀价的过程。

同时,这系列事件也是双方相当迂回的关系的一个写照。

《东网》曾发表评论文章认为,川普将是习近平真正的对手。文章说,过去半个世纪,中国对欧美国家的外交政策可谓得心应手,但到特朗普当选美国总统一刻,一切都改变了,“中国(共)之前懂得利用美国戴着普世价值的枷锁来谈判,中国(共)不信守国际条约与承诺,奥巴马拿中国(共)没办法,对手撕破脸皮,美国传统的官僚系统仍要装成绅士的样子”,但现在的川普,“跟软弱的奥巴马完全不同”,完全不受中国人所说的“潜规则”的限制,能够抛开以往的框框,用自己特有的方法,为美国人争取最大的利益。

川普上台后,基本延续了竞选时期提出的种种强硬政策,连日本、墨西哥、德国、澳大利亚等贸易伙伴过都被点名威胁,但似乎却绕开了北京。《财富》杂志因此评论说,川普或许明白,对美国来说,中共和其它国家不一样,它是战略对手,而不是盟友。另外,中共领导层的不可预测、爱面子及脸皮薄,可能是川普暂时没有出手的原因。而且,相较于美国和其它国家的经贸关系,美中经贸关系更为重要且复杂,因此川普可能还在等待时机,并在出手前考虑其他策略。

部分时政分析人士则提醒川普,警惕中共金钱收买、输出腐败。特别是在川普女婿库仕纳与中共太子党公司–安邦公司的董事长吴小晖去年11月于华尔道夫酒店密会,及中国阿里巴巴集团董事局主席马云1月与川普会面之后,陈破空连续发表文章说:“中共擅长金钱收买,惯于输出其腐败文化,贿赂外国官员和商人从来就是他们的拿手好戏。其中自有其目的。作为政府行为的金钱外交,中南海最大的目的,乃是巩固其政权,保持一党专政的存活率。”

“川普或川普家族,能否经得起北京腐败集团的糖衣炮弹?川普本人需要保持戒心,美国社会更需要睁大眼睛。”

另外,川普贺年信中的“建设性关系”一词相当引人关注。有不少评论认为,这显示川普希望的是与习近平合作,是一起发展,而不是两败俱伤。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s