川普与世界领导人通话 中共还在等

美国川普在白宫椭圆形办公室与俄罗斯总统普京通电话。(2017年1月28日)

川习何时通话?

一些中国问题观察家不由纳闷,川普为什么还没有跟 中共国家主席通话?他们俩人什么时候会通话?

川普上任后基本上在关注国内事务和国家安全。分析人士说,他的美国优先誓言意味着他需要把注意力集中在如何把就业机会带回美国,而不是一个他指责盗走了美国就业机会的国家。

川普总统在竞选时发出的要把就业机会带回美国的誓言不仅与中国的利益有冲突,而且川普政府在视为“核心利益”的南中国海等问题上的言论以及他当选后与总统蔡英文通话的决定都让中国感到不安。

新加坡拉惹勒南研究院高级研究员胡逸山(Oh Ei Sun)说:“从川普的视角来看,他必须要理顺各项政策,而且这些政策之间有时会存在矛盾,然后他才能跟习近平主席进行条理清晰的谈话。”

仍是关注目标

台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授翁明贤(Wong Ming-hsien)认为,迟迟没有通话并不意味着中国不在川普的雷达屏幕上。

翁明贤说,在和中国打交道时并不是只有一个问题。美中关系领域存在一系列的问题,包括中国货币、贸易赤字、安全和其它问题。

他说:“在应对跟中国相关的某一个问题时,总会连带出其它许多复杂的问题。”

相较之下,翁明贤说,在川普已经着手处理的许多问题中,很多都是美国可以发挥主导作用的,比如国防部长马蒂斯最近访问韩国和日本以及川普最近和总理特恩布尔和墨西哥总统涅托等领导人的通话。

胡逸山说:“中国是另一个超级大国,我觉得,即使是川普,他在进行这类交谈时也需要做一些预备。我认为,川普总统和习近平主席会在不远的将来见面,不管是双边峰会还是国际的间隙。”

不过,翁明贤认为,川普现在试图不去聚焦中国政策问题,这是有道理的,因为今年习近平也在关注国内问题。

中国今年将召开五年一次的共产党代表大会,重组领导层。预计习近平将在19大上进一步巩固自己的权力。

隐含讯息

翁明贤说,对那些更为棘手的问题,川普可能会等一等,最多可能等上半年,然后再试图解决美中之间更重大的问题。

一些分析人士认为,美中首脑迟迟没有通话,这是川普的隐含讯息或手段。他们还说,这凸显新政府可能会彻底重组两国的互动渠道和机制。

北京人民大学学教授时殷弘说,跟川普与其他领导人打交道时一样,他似乎是想显示自己的强悍。

“川普不给习近平打电话似乎是川普总统有意为之,是想显得他会更强硬。”

川普竞选期间在经济、金融和安全领域都批评过中国,元首通话可能有助于扫清疑云。

时殷弘说,“一次电话不可能解决任何重大的具体问题,但通话需要两位元首之间相互说一些好话或者表达良好的意愿。不幸的事,这种通话仍然没有发生。”

来源:VOA 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s