大陆富豪马云许家印澳洲遭遇迥异

马云和许家印据说2人曾有过交集。(网络图片)
马云和据说2人曾有过交集。(网络图片)

记者/:秦正

最近陆媒披露,大陆富豪马云和许家印同样在澳洲经商,但遭遇迥异。

据陆媒今日报导,都是大陆富豪的马云和许家印,最近在澳洲的遭遇却大不相同。马云为了37年前的恩情,在澳洲当地一所大学建立了一个约1.37亿人民币的奖学金;马云-莫里奖学金项目(The Ma Morley Scholarship Program),此外他还在澳洲建立了阿里巴巴澳新总部。

该事发生在1980年,澳大利亚纽卡尔的莫里一家跟随澳中友好协会举办的旅行团在杭州游玩。16岁的马云希望能练习英语口语与正在西湖边的肯.莫里和其戴维.莫里相识。之后,马云和莫里一家建立了一段跨越国籍、跨越时间的友谊。如今,马云在澳大利亚纽卡斯尔大学捐赠这个以“Ma Morley”命名的奖学金,是回报莫利一家人曾给予他的指导、支持及感恩。

今年2月2日,马云在阿里巴巴“澳大利亚新西兰总部”的揭幕典礼上表示,要把“让天下没有难做的生意”理念带到澳洲。

2月3日,马云与澳大利亚总理Malcolm Turnbull进行了一次畅谈。2人讨论阿里巴巴与澳洲政府合作建立一个区域“电子枢纽”(e-hub)的可能性。所谓“电子枢纽”是指一个贸易区,该贸易区将允许减少边境手续。

许家印在澳洲的遭遇

而大陆富豪许家印在澳洲的遭遇却大不相同。澳大利亚政府2月6日宣布,强化对外国者在澳非法置业的打击力度近2年来,已经强制出售总价值1.07亿澳元(约合8202万美元)的房产。其中4成是中国大陆富商违规购买的豪宅,这其中包括恒大集团董事局主席许家印在悉尼市的一座公馆。

早在2015年2月,时任澳大利亚总理托尼.阿博特和国库部长乔.霍基共同发表声明,宣布将采取新措施严格管理外国投资。同年3月,霍基强令许家印出售其位于悉尼派珀角价值4000万澳元的豪宅,并要求许家印在90天内出售。

同年6月,据港媒披露,许家印的澳洲豪宅5月已悄然转手给华裔女商人王丽。但有澳媒爆料,许家印早在2015年初,曾将豪宅借给中共前国家副主席曾庆红的儿子曾伟开派对,王丽亦是座上客。王、曾、许三人关系千丝万缕,还意味着这宗物业交易似乎是曾伟牵线。

曾伟早在2008年,他以3,240万澳元购入豪华名宅Craig-y-Mor,据称是当时澳洲房产交易史上第三昂贵的豪宅,该豪宅在去年被拆时,已成为各大媒体的头条新闻。

另外,香港《明镜邮报》2月7日报导称,许家印已被列为新一波反贪腐的重点名单之中。不过该消息还有待证实。

外媒《博闻社》早在2015年3月27日披露,传许加印和大陆多名房地产商被限制出境的消息。报导说,他与已落马的中共前广州市委书记万庆良关系密切。许家印知道万庆良喜欢足球,许就利用恒大足球投其所好,与万庆良拍膊头称兄道弟。

据知情者透露,他对万庆良的侍奉不惜工本,但许家印这么做的目的就是希望能获得更多的稀缺地皮。

期间,许家印看中广州一块地王地皮,尽管当地政府不同意,但在万庆良的相助下,终于如愿以偿。万庆良出事后,广州多名地产商被调查,随后也传出许家印被限制出境的消息。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s