千古英雄人物-蒋介石(38)失去灵魂

来源: 作者名:  五千年辉煌神传文化之千古

失去

作为国民的最高军事长官,早在一九三四年就告诉中国军人何为军人的灵魂和武德:

〝我们既立国至五千年之久,当然有我们立国的精神,国家的灵魂,中国的军人当然亦有军人的道德,——军人的灵魂!中国的军人魂和国魂是什么呢?就是古人所谓‘道’。道就是‘道理’,——立国和做人的道理。现在具体的指出来,就是总理继承中国的道统而手创的三民主义,和岳武穆根据孙子兵法概括中国军人传统的精神而提出来的‘智信仁勇严’之武德。〞(蒋介石,《军人救国之道》)

蒋公并指出灵魂于人于国之重要:

〝国家是一个有生命的超于一切的集体组织。他全部的机构就是一个完密的生命全体。每个国民就是构成这个生命全体的一个细胞,而全民族的历史文化就是他生活的史实和精神的产果。而此种历史文化之传统的根本精神就是国家的灵魂。这个灵魂的强弱兴替就直接影响于一个国家的盛衰。国家就是因为有此灵魂,所以成其为有生命的机体,而非死的无机物。且当国家治理培养得法的时候,也就生机调畅,如同我们个人一样会一天天长大起来。〞(蒋介石,《中国魂》)

〝我们一个人之所以能叫做一个人,全靠有灵魂。换句话说,就是有精神,有感觉,有灵明思想,能动作行为,否则这个人就是只有一个躯壳,一个死的尸首,不能叫做一个活的人了。所以有灵魂就有生命,就叫做人;一旦失掉了灵魂,便马上失掉了生命,这个人就是死了。国家也是一样,国家既然是一个有机体,一定也是有一个灵魂的。国家因为有灵魂才有生命,才有生存。如果国家失了这个灵魂,这个国家便没有生命,就是要灭亡的。所以我刚才说,国家的盛衰存亡,即系于国魂之强弱兴替。〞(蒋介石,《中国魂》)

蒋公指出,军阀用名利来收买笼络军人的人心,使得军人军阀化,养成了军人的自私自利等等恶习,而造成军人道德堕落,武德消失。

北洋军阀的领袖袁世凯施用权谋策略,坚固自己地位,专拿金钱来收买军人,以利禄名位来笼络军人,并且背叛民国,造成各地军人拥兵自卫,割据火拚的乱局,养成全国军人自私自利,贪污卑劣,骄奢淫逸,偷生怕死,互相欺诈,争权夺利的一切恶习颓风,因此军人的道德和人格完全丧尽,而国家民族也就日益陷于危殆的境地了。〞(蒋介石,《军人救国之道》)

蒋公努力教育国军将领,去了解〝朝闻道夕可死〞的深意和做人的道理,找回军人的灵魂:如果不知做人根本的大道,糊涂一世也无所得。

〝古人说:‘朝闻道夕死可矣,’就是讲凡做人一定要求一个做人的道理,既得了这个道理,就可堂堂正正明明白白的做人,如此,虽则死了也不冤枉。所以闻道之后,就只知有道而不知有己,只知行道而不知其他,什么时候死,什么地方死,都可以心安理得。如果此理不明,则生既是糊涂,死尤其冤枉,虽活到百年上寿,亦是糊涂过一世,冤枉做了人,毫无价值!〞(蒋介石,《军人救国之道》)

蒋公指出,做人的道理就是灵魂,没有灵魂就没有力量:

〝总理是天下为公,毫无私心的,总理的主义就是我们革命的灵魂,亦是我们国家民族的精神,总理在世的时候虽然没有实力、没有,但是他这个主义的力量,精神的力量,就伟大无比,可以战胜一切而永远流传于世界!〞〝如果我们自己心里不懂这个道理,没有这个精神,不知道国家灵魂所在的地方,那么,不仅是带了一万兵,就是带了十万兵,一百万兵,恐怕不出三年,也要归于消灭!(蒋介石,《中国魂》)

蒋公概括:三民主义,〝总理决不是凭空创造出来的,这个三民主义是有所本的,其渊源所自,早在总理以前,与我中华民族之历史的生命同流发展,不过到了总理手里,才拿这个东西重新整理,构成一部完善的思想体系,就叫三民主义。这个主义虽是最新的,而其本质和基本精神之所在,却完全是由我们历史文化的正统,历数千年而一直传下来的。〞(蒋介石,《中国魂》)

蒋公指出,发扬军人的武德,就能找回灵魂:

〝我们军人的灵魂就是在我们眼前,而且是在我们心里,只要我们拖着一个诚意,下定一个决心,去身体力行,军人灵魂立刻可以恢复,三民主义亦一定可以由我们大家完全实现!〞(蒋介石,《庐山军官团训练的目的》)

蒋公虽然努力教化,但是国军将领的旧观念,旧风气难改,整体没有做到。

〝抗战以来我们军队的灵魂在哪里?核心是什么?我们自问一下,可以说根本就没有核心,亦没有灵魂!最多是靠少数本党党员和军校学生,因为他们受过革命的教育和主义的薰陶,加上个人的感情和本党历史的关系来撑持这个局面。〞(蒋介石,《党政干部对建军建国所负之使命》)

蒋公指出了军队失败的原因不是三民主义对共产主义的失败,是失去了对三民主义的信仰,军队成了没有灵魂的军队,是精神上的失败造成了军事的失败。没有信念的军队,也谈不上是为三民主义而战。

〝一个军队没有一致的信仰,没有共同的,没有制度可以遵循,没有纪律以资维系,那就完全成了乌合之众,……庞大的军队就成了无灵魂的躯壳。如此,我们军队怎么能不失败,不崩溃呢?〞〝就是没有奉行三民主义之故。换言之,就是我们军队已经失却战胜的基本条件,就是我们军队尤其是高级将领已经失却了主义的信仰,我们的军队已经成了没有灵魂的军队!一个军队没有思想的领导,没有作战的目标,一旦与敌人作战,自然如摧枯拉朽,而且数目愈庞大,失败也就愈迅速。〞(蒋介石,《军事改革之基本精神与要点》)


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s