有宗教信仰不能入党 共青团与宪法唱反调?(图)

 作者: 陈秋颖


(网络图片)

近日,有网友在知乎提问,若本身有宗教信仰,但工作要求入党,二者冲突怎么办?共青团中央官微对此明确表示,员绝不能信仰宗教。讽刺的是,港媒此前曾披露,中共党员90%有“第二信仰”,中共离退休热衷“含有宗教信仰内容”活动的比例高达67%。

共青团中央官方关于党员能不能信教的问题,明确给出答案说:共产党员绝不能信仰宗教。

微博引述“中共中央、国务院关于加强宗教工作的决定”称,“共产党员不得信仰宗教,要教育党员、坚定共产主义信念,防止宗教的侵蚀”。

微博还表示,成为者,是成为党员的前提,而坚持无神论,则是成为马克思主义者的前提。也就是说,坚持马克思主义,和信教,根本上就矛盾。

不过,大陆宪法第36条第1款规定“中华人民共和国公民享有宗教信仰自由”。对此质疑,共青团微博以相当篇幅解释:“宗教信仰自由,既包括信仰宗教的自由,也包括不信仰宗教的自由。既包括信仰或不信仰这种宗教的自由,也包括信仰或不信仰那种宗教的自由”。

讽刺的是,香港《动向》杂志2016年4月号曾刊文“意识形态安全状况不妙——重提‘政治家办报’背景探究”提到,中共党员本身90%有“第二信仰”,这也直接体现中共面临意识形态全面失败问题。

文章称,2015年中共未完成的一份内部调研显示,中共司局级及以下离退休干部热衷“含有宗教信仰内容”活动的比例达67%。这一数据另多数政治局委员都“惊呆了”。

去年3月,《中国纪检监察报》的一篇文章说,湖北某市一个镇政府有数名党员干部在出入境时,将政治面貌填为“非党员”,工作单位填的是“个体户”或“无业”。也有大学生党员毕业应聘时,羞于提自己是党员。总之,“要不要把党员身份亮出来完全以自己的利益为标准”。

对于为什么要入党的问题,中共军方机关报《解放军报》曾刊文直接承认,目前在中国军队里,“入党与利益有直接关系”。文章还引述马克思的话描述入党与利益的直接关系,“人们(共产党员)奋斗的一切都和利益有关,离开利益就要出丑。”

  来源:看中国


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s